204 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Nice fait plaisir à voir

Nice fait plaisir à voir

L'Equipe, le 18/10/2015 à 23h31

Dans le sillage d'Hatem Ben Arfa, encore irrésistible, les Niçois ont obtenu à Rennes un quatrième succès d'affilée en L1, qui les hisse à la cinquième place.

Le match : 1-4

Ce n'est pas l'affiche la plus clinquante de L1, mais ce n'était surtout pas le match le plus déplaisant du week-end. Volontiers joueurs, les Niçois ont pourtant d'abord laissé les Rennais prendre le dessus, et ils pouvaient s'estimer heureux d'ouvrir le score grâce à Bodmer, qui reprenait de l'extérieur du droit une tête de Wallyson, au bout d'un corner mal dégagé par les Bretons (0-1, 14e). Le défenseur devenait ainsi le onzième buteur niçois de la saison, preuve que les tâches sont bien partagées au sein de la meilleure attaque de L1.

Yoan Cardinale avait dans la foulée l'occasion de prendre à son tour la lumière, puisque le jeune Niçois (21 ans) fêtait son baptême en L1 avec une parade pour dévier une tête de Sio (16e). Les deux équipes étaient privées de leur gardien titulaire, mais les Niçois n'ont pas eu à se plaindre de la présence de leur numéro trois, qui a aussi capté une frappe de Sio (70e). A cet instant, tout le monde avait encore en tête l'exploit de Ben Arfa (0-2, 53e), qui a permis à l'OGCN d'assurer son succès, avant que Traoré (75e) et Benrahma (80e), auteur d'une frappe splendide, n'accentuent l'écart.

Nullement ternie par le but tardif de Grosicki (1-4, 88e), cette victoire hisse les Niçois à la cinquième place, un classement trompeur car ils comptent un match de retard, qu'ils disputeront contre Nantes le 4 novembre. L'automne azuréen est donc plein de promesses, alors que les Rennais, plombés par la blessure de N'Tep, ont tendance à ne pas assumer celles qu'ils ont semées.

Le joueur : Ben Arfa, talent éblouissant

Quand l'intensité d'une rencontre décline, il incarne toujours une raison de rester devant son écran. Brillant, impliqué dans tous les aspects du jeu, Hatem Ben Arfa a encore offert plusieurs gestes rares, et il est à l'origine du troisième et du quatrième but. Mais on retiendra évidemment le deuxième, inscrit aux dépens d'Armand, qui a vécu face au Niçois le même cauchemar que Jacobsen face à Boufal samedi.

Ben Arfa s'est encore servi de sa merveilleuse technique pour être efficace, et il se retrouve en tête du classement des buteurs avec sept réalisations, au côté de Michy Batshuayi. Le mois d'octobre n'est pas terminé, et c'est déjà sa meilleure saison sur un plan comptable. Il fait tant l'unanimité qu'il est même sorti sous les applaudissements du public rennais, alors que Joey Barton avait tweeté son admiration avant même de voir le chef d'oeuvre de la 53e minute...

Le chiffre : 17

Les Niçois ont obtenu à Rennes leur quatrième victoire d'affilée en L1, et ils ont inscrit dix-sept buts lors de cette série. Cette puissance offensive a mis fin à l'invincibilité à domicile des Rennais, qui n'avaient plus perdu depuis la première journée, à Bastia (1-2, le 8 août).