165 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Nice est éliminé de la Ligue Europa

Nice est éliminé de la Ligue Europa

L'Equipe, le 24/11/2016 à 22h01

Avec un effectif remanié, Nice s'est logiquement incliné sur la pelouse de Schalke 04 (2-0), jeudi. Les Aiglons, leaders en Championnat, sont donc éliminés de la Ligue Europa avant même la fin de la phase de poules.

Le match : 2-0
Leader toujours aussi impressionnant en Ligue 1, l'OGC Nice se déplaçait à Gelsenkirchen dans un habit peu reluisant : dernier du groupe I (une victoire, trois revers en quatre rencontres), le club azuréen n'avait d'autre choix que de renverser Schalke 04, invaincu sur la scène européenne, pour continuer d'entrevoir les 16es de finale. Mais le groupe de Lucien Favre, affaibli par l'enchaînement des matches, n'a pas relevé le challenge. Vite résigné, il n'a pu s'offrir suffisament d'occasions pour battre l'une des équipes les plus en forme du moment en Europe (neuf succès et deux nuls sur les onze derniers matches, toutes compétitions confondues).

Plombés par une erreur de Yoan Cardinale dont a profité Yevhen Konoplyanka (voir par ailleurs), les Niçois ont commencé à courir après le score dès la 14e minute (1-0), et n'ont jamais donné l'impression de pouvoir renverser la situation, trop imprécis et attentistes. Un peu plus fringants au retour des vestiaires, ils n'ont pu éviter de tomber dans un faux rythme et de se faire quelques frayeurs, à l'image du gros raté de Fabian Reese (53e) ou d'une frappe contrée de Nabil Bentaleb sauvée par Yoan Cardinale (72e). La plus grosse occasion azuréenne en seconde période est finalement à mettre au crédit d'Alassane Pléa, auteur d'une tête non cadrée au point de penalty (75e). Cinq minutes plus tard, sur penalty (80e, 2-0), Dennis Aogo montrait définitivement à Nice le chemin de la sortie – par la petite porte.

Schalke 04 a terminé la rencontre à dix suite à l'expulsion, dans le temps additionnel, de Bernard Tekpetey qui a laissé traîné sa semelle sur Yoan Cardinale.

17
Nice a désormais perdu 17 de ses 22 déplacements en compétition européenne (pour une victoire, contre Salzbourg le mois dernier, et quatre nuls).

Le fait : la barre de Donis... et la boulette de Cardinale
A la 13e minute de jeu, Anastasios Donis a déclenché une superbe frappe enroulée à l'entrée de la surface, mais le ballon est allé s'écraser sur la transversale de Ralf Fährmann. Une occasion franche qui aurait pu lancer les Niçois... sauf que moins d'une minute plus tard, suite à une frappe déviée de Max Meyer visiblement anodine, Yoan Cardinale manquait totalement sa sortie. Le portier niçois, trop hésitant, relâchait le ballon et laissait Yevhen Konoplyanka le pousser dans le but vide. Les Azuréens ne s'en relèveront pas.