129 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Marseille donne une leçon d’efficacité à Nice

Marseille donne une leçon d’efficacité à Nice

L'Equipe, le 21/10/2018 à 23h06

Avant d'aborder une semaine périlleuse avec les venues de la Lazio (en Ligue Europa) et du PSG au Vélodrome, l'OM est allé chercher sa deuxième victoire de la saison à l'extérieur dimanche, à Nice (1-0).

Le match : 0-1
À défaut de briller, Marseille a donné une leçon d'efficacité à Nice (1-0) dimanche, à l'Allianz Riviera. L'OM s'est aussi rassuré défensivement à l'aube d'une semaine qui le verra recevoir la Lazio (en Ligue Europa) et le PSG au Vélodrome.

Affaibli par l'absence de son meilleur buteur (Thauvin) et les suspensions de ses deux chiens de garde (Luiz Gustavo et Ocampos), sans compter le forfait de dernière minute d'Hiroki Sakai, Marseille a encore démarré le match timidement, au contraire du Gym et de Mario Balotelli (15e, 24e). Il lui aura pourtant suffi d'une occasion - un centre en retrait de Bouna Sarr pour Morgan Sanson (42e, 1-0) - pour ouvrir le score avant la mi-temps, contre le cours du jeu. Le signe d'une équipe sûre de sa force offensivement (2e attaque de Ligue 1, 22 buts), à l'inverse de son adversaire niçois (18e attaque, 7 buts)...

À côté de leurs pompes en première période (38,5% de duels gagnés, un tir cadré), les Marseillais se sont faits (légèrement) plus pressants au retour des vestiaires, à mesure que les locaux s'essoufflaient (aucun tir pour Nice entre la 29e et la 71e). Sanson (47e) et Amavi (68e) ont eu la balle du 2-0, et l'OM aurait pu le regretter si Wylan Cyprien (73e), Dante (80e) ou Myziane Maolida (85e) avaient connu davantage de réussite. Cette deuxième victoire d'affilée (après celle contre Caen, 2-0) permet aux joueurs de Rudi Garcia de revenir à hauteur de Montpellier à la troisième place. Marseille reste au pied du podium pour un but (+6, contre +7 pour le MHSC).

Le joueur : Balotelli toujours muet
Les chiffres sont clairs : Nice gagne bien plus souvent avec lui (48%) que sans lui (19%) depuis le début de la saison dernière. Le hic, c'est que Mario Balotelli n'est plus le même joueur depuis son transfert avorté à l'OM cet été. Arrivé en surpoids et avec deux semaines de retard à la reprise, l'Italien n'a toujours pas marqué cette saison. Écarté à Toulouse (1-1) avant la trêve internationale, il a livré deux périodes à l'opposé l'une de l'autre dimanche, la première dans le combat, l'intensité et la justesse, la seconde dans la nonchalance et le dilettantisme. Il n'aura pas aidé son équipe quand elle poussait pour recoller dans le dernier quart d'heure.