Accueil > Actualité > Moulins - Nice : 0 - 1

Coupe de France :

Moulins - Nice : 0 - 1

Ogcnissa.com, le 03/01/2004 à 20h21

Victoire de Nice 1 - 0 à Moulins (CFA) pour ce 32e de Finale de la Coupe de France. Les aiglons ont maitrisé leur sujet pour se qualifier pour les 16e grâce à un but de Sammy Traoré à la 17e.

Dès la 5e minute, Cortambert alertait Grégorini des 18 mètres d'une magnifique reprise de volée audessus. A la 13è, c'est le feu follet Moreno qui s'enfonçait seul côté droit, et frappait à bout portant dans l'angle droit du but niçois, trouvant Grégorini sur sa route. En un quart d'heure, les Moulinois s'étaient offert deux occasions franches, et déroulaient un jeu particulièrement vif et alerte.

Nice, de son côté, avait choisi de faire le dos rond et laisser passer l'orage, la fougue de ces Poucets du Bourbonnais. Le Gym attendait son heure. Elle n'allait pas tarder à sonner...

A la 17e, suite à une mésentente de la défense de Moulins, Cherrad offrait à Traoré une balle de but en or. Contre le cours du jeu il faut bien le dire, Nice venait - sans le savoir alors - d'assurer sa qualification.

Le froid réalisme des professionnels face aux amateurs. La belle histoire de l'ASM (en bleu et blanc, celle-là) venait d'en prendre un coup dans l'aile, et l'enthousiasme des locaux s'en trouvait un moment entamé.

Nice s'appliquait dès lors à quadriller le terrain pour exploiter les opportunités. Sans réussite.

Très vite, Moulins revenait dans la partie : coup-franc de Cortambert pour la tête de Maronne au deuxième poteau, bien capté par Gregorini (32è), suivi d'un nouveau coup-franc, direct cette fois, de Cortambert sorti par Gregorini au prix d'une belle parade sur sa ligne (33è) !
En fin de période, Ba, bien servi par Cherrad mais déséquilibré dans la surface, ne pouvait enfoncer le clou à la 37è, pas plus que six minutes plus tard, sur une frappe sèche à ras de terre de peu à côté.

On en restait là de cette mi-temps, surprenante, car enflammée et menée tambour battant par les Moulinois. Mais la reprise était niçoise, Diakité obligeant Levet à dégager du poing un superbe coup-franc enroulé. Dans la foulée, une tête de Cherrad au deuxième poteau ne trouvait meilleure issue.

On se disait que le bagage physique des pensionnaires de Ligue 1 allait faire la différence au fil des minutes. Ce fut le cas. Certes, Moulins baissait un peu de rythme et se montrait plus sporadique sur le plan offensif. Mais dangereux malgré tout. A la 64è, un cafouillage dans la défense azuréenne aurait pu permettre aux Bourbonnais d'atteindre le nirvana, mais personne n'était là pour reprendre le ballon filant devant le but... C'en était quasiment fini du rêve de l'ASM.

Le Gym gérait son avance avec application, et allait s'offrir quelques occasions à son tour, les Moulinois se découvrant logiquement: Meslin (entré à la place de Ba), parti à la limite du horsjeu, butait finalement sur Levet (82è), puis une frappe de Pitau (83è) n'inquiétait pas davantage le gardien du cru. Le carburant manquait franchement dans les jambes de Moreno et consorts lors des dix dernières minutes. Cela n'empêcha pas Chartier, dans les arrêts de jeu, de balancer un boulet de canon que Damien Gregorini sortit avec maestria !

Cette fois, c'était sûr, la Coupe avait choisi son camp.