192 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Renversants Niçois

Renversants Niçois

Sport24.com, le 03/10/2004 à 00h15

La neuvième journée de la Ligue 1 a apporté son lot de confirmations. Monaco a vécu une mi-temps de trop pour l?emporter face à des Niçois aux vertus retrouvées (3-4). Les Lensois peinent définitivement en concédant le nul à domicile contre Ajaccio (1-1). Enfin, les Strasbourgeois sont bien mal partis pour rester en Ligue 1 avec une nouvelle défaite contre Nantes (0-2).

Monaco - Nice : 3-4

Monaco abordait son 7e match en 21 jours à fond. Dans ce derby de la Côte d?Azur, les vice-champions d?Europe prenaient vite pris l?ascendant sur leurs visiteurs d?un soir. Chevanton, de retour à la compétition, tirait un coup-franc et trouvait Javier Saviola dans la surface. L?Argentin devançait son garde du corps, José Cobos, et déviait la balle dans les buts de Grégorini. Les Niçois tentaient alors de repartir de l?avant mais les locaux ne l?entendaient pas de cette oreille. Sur un contre, Saviola, encore, enrhumait la défense niçoise, transmettait dans la surface à Farnerud qui déviait de la tête pour Adebayor. Le Togolais n?avait plus qu?à pousser le ballon dans le but de Grégorini qui s?inclinait pour la deuxième fois de la soirée (2-0, 20e). Le festival continuait en deuxième mi-temps. Sur un ballon en profondeur, Grégorini sortait hors de sa surface et dégageait de la tête. Mais Adebayor récupérait la balle et lobait le gardien niçois, pas encore revenu dans son but (3-0, 59e).

Ce troisième but réveillait des Niçois jusque-là abattus. Victor Agali entamait alors son festival. Le Nigérian allait battre trois fois de suite Roma, le tout en moins de dix minutes. D?abord lancé par Dié dans la profondeur, Vahirua tentait sa chance. Le portier monégasque renvoyait dans les pieds d?Agali qui poussait la balle dans le but vide (3-1, 67e). Puis, sur un ballon en profondeur, Agali se retrouvait étrangement seul. En face à face avec Roma, le buteur tirait et trompait pour la deuxième fois en cinq minutes le portier adverse (3-2, 72e). Mais on n?avait pas encore tout vu dans ce match fou ! Sur un ballon en profondeur, Jankauskas déviait de la tête pour Agali. Le buteur niçois devançait Maicon et plaçait un plat du pied qui finissait dans le petit filet droit de Roma. Le retour de Nice imposait le respect. Et définitivement quand, sur un centre de la gauche, Agali feintait son défenseur et laissait passer le ballon. Vahirua n'avait plus qu'à pousser la balle dans le but. Roma s'inclinait pour la quatrième fois de la soirée (3-4, 82e). La fin de match voyait monsieur Poulat expulser Rodriguez et Traoré. C?en était tout de ce derby totalement fou. La deuxième mi-temps aura été de trop pour des Monégasques à bout de force.