196 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Le coup de la panne

Le coup de la panne

Football365, le 30/10/2005 à 20h40

En panne offensivement, Nancy et Nice se sont quittés sur un triste 0-0à Picot. Même réduits à dix pendant un peu plus de quarante-cinq minutes, les nancéens auraient pu espérer mieux face à une équipe niçoise qui n’a jamais voulu vraiment se découvrir.

Dans les coulisses du stade Marcel Picot
- Du beau monde à Nancy dans les tribunes pour ce match: Michel Platini, son père Aldo, Roger Piantoni ou encore Hervé Collot (ancien entraîneur de Nancy en 1983-1984).

- C’est le premier Nancy-Nice depuis… 1997. A l’époque ce sont les Nancéens qui l’avaient emporté sur le score de 1-0.

- Le meilleur buteur nancéen cette saison avec cinq réalisations et deuxième meilleur buteur de Ligue 1, Elie Kroupi manquait à l’appel ce dimanche soir. Il est touché aux adducteurs.

Les faits du match
14eme minute
Coup franc de Sarkisian. Faute de marquage de la défense niçoise et tête d’André Luiz tout seul dans la surface. Ballon bien capté par Grégorini.

27eme minute
Corner de Nancy. Berenguer coupe la trajectoire devant Grégorini, mais catapulte le ballon au dessus du but niçois.

44eme minute
Deuxième grosse faute en trois minutes de Lécluse. M.Duhamel sort le carton rouge. Nancy jouera le reste du match à dix.

56eme minute
Balmont récupère un ballon dans la défense lorraine. Heureusement pour Nancy, Gennaro Bracigliano fait une superbe intervention devant le milieu niçois.

67eme minute
Superbe parade de Bracigliano sur une frappe de Bagayoko. L’attaquant niçois semblait bien hors-jeu.

85eme minute
Bagayoko temporise dans la surface, centre en retrait pour Rool qui adresse une frappe sèche détournée par Bracigliano sur Balmont. Le ballon file dans les airs.

Jeu et joueurs
Le jeu
Un début de match où les Niçois affichent une réelle volonté de conserver le ballon et de construire. Côté Nancéen, on cherche plus à jouer long sur Kim ou Curbelo. Au fil des minutes, la conservation du ballon est plus difficile pour les Aiglons, les espaces se resserrent. Nice prend peu de risques et joue peu vers l’avant. L’équipe reste en place pour attendre le contre gagnant. Du coup, même si la domination sera nancéenne, l’ASNL ne se montrera dangereux guère que sur coups de pied arrêtés lors de cette première période. En deuxième période, à dix contre onze, Nancy passe à quatre derrière et continue de dominer les débats dans la possession de balle durant quelques minutes avant que la fatigue ne se fasse ressentir. Le match se durcit et Nice semble toujours hésitant à sortir et continue de privilégier les situations de contres. Un match nul logique.

Les Nancéens
Très belles interventions de BRACIGLIANO en seconde période, notamment sur le tir de Cyril Rool à la 85eme et devant Bagayoko à la 67eme. En défense, pas de problème pour DIAKHATE toujours très sûr. LECLUSE voit rouge pour deux fautes en moins de trois minutes sur le remuant Koné. CHRETIEN a beaucoup bougé sur son flanc gauche posant pas mal de soucis à Tchato par ses enchaînements en première période. Moins en vue à dix contre onze. Toujours au milieu, N’GUEMO a encore montré qu’il était un grand espoir à Nancy. CURBELO a beaucoup couru en première période, souvent utile dans le premier repli défensif. Moins en vue ensuite. KIM a tenté par sa technique, sans réussite, de déstabiliser la défense niçoise.