156 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Rennes se replace

Rennes se replace

Sport24, le 04/12/2005 à 20h55

Le Stade Rennais, grâce à sa victoire laborieuse (1-0) face à des Niçois réduits à dix dès l’heure de jeu, revient à un petit point de Monaco et du PSG, chez qui il se déplacera samedi prochain. Nice, mitraillé de cartons, s’englue en revanche à la 15e place.

Un but refusé partout
Rennes et Nice, qui s’affrontaient dimanche soir en Bretagne, avaient l’occasion d’accrocher respectivement la sixième et la onzième place de Ligue 1. Chez les Rouge et Noir de l’Ouest, Isaksson, absent depuis le 15 octobre, faisait une fois de plus défaut, au profit de Pouplin, contrairement à Kallström qui tenait finalement sa place malgré son hématome reçu face à Donetsk (0-1). Une défaite qui élimine les Rennais, et qui a montré les limites d’une équipe jeune et joueuse, mais souvent très naïve. Une aubaine pour les expérimentés Rouge et Noir du Sud, qui se présentaient avec exactement la même organisation et les mêmes joueurs qui étaient passés tout près de vaincre l’indestructible leader lyonnais (1-1).

D’entrée, le pressing azuréen et le positionnement de Marama Vahirua derrière Koné et Bagayoko gênaient considérablement le jeu rennais, et c’est l’OGCN qui se créait les meilleures occasions. Bagayoko tentait de s’infiltrer (2e), Echouafni voyait sa tête victorieuse refusée pour une faute de Traoré sur Pouplin (11e), Rool sollicitait deux fois le jeune portier breton (14e, 23e), Faty contrait Bagayoko (27e), avant que Rool ne tente encore sa chance, cette fois sur coup franc (33e). Progressivement, Rennes sortait la tête de l’eau avec un face à face perdu par Utaka face à Gregorini (7e), avant que celui-ci ne se déploie sur une tête lobée de Frei (16e). A la 34e minute, le Suisse ratait le genre d’occasions qu’il ne manque pas d’habitude, devançant Gregorini sur un service de Monterrubio, au dessus. Enfin, quatre minutes plus tard, encore sur un centre de Monterrubio, Utaka trompait Gregorini mais se voyait, lui aussi, refuser un but pour une position de hors jeu. A la pause, le match nul était logique, pas le score.

Frei trouve l’ouverture
Le début de la seconde période faisait plus penser au Chemin des Dames qu’à un match de football. M.Ennjimi avait à peine le temps de remettre son carton jaune à la poche puisqu’il distribuait quatre cartons en dix minutes, dont deux au latéral niçois Bill Tchato, qui s’en allait regarder la fin du match dans les vestiaires. Le Camerounais manquait donc l’ouverture du score du Stade Rennais. Sur le coup franc résultant de son expulsion, le ballon parvenait à Edman qui centrait pour la tête, superbe et en lucarne, de Frei (1-0, 62e). Un coup dur pour l’OGCN qui maîtrisait toujours ce match, sans se créer d’occasion, tout comme son adversaire. Du reste, la rencontre se fermait, entre des Rennais qui géraient tranquillement leur affaire, et des Niçois privés de leur seul créateur, Vahirua, remplacé par Jarjat pour raisons tactiques.

La fin de match se révélait toujours aussi pauvre en occasions de buts. Avec l’entrée de Camara côté niçois, les Sudistes tentaient d’égaliser mais les Rennais restaient très dangereux en contre attaque, notamment sur une bonne frappe lointaine de l’excellent Edman, hors cadre (73e), plusieurs raids d’Utaka (70e, 80e, 83e, 85e, 90e), ou une feuille morte hors cadre de Monterrubio (86e). Mais, malgré les efforts lointains de Fanni (90e), le score n’évoluait plus (1-0). Avec cette victoire émaillée de cartons jaunes (neuf au total), Rennes remonte à la septième place, à un seul point du quatrième, Monaco. Le club breton voit donc ses objectifs se préciser avant un déplacement à Paris qui pourrait lui permettre de s’ancrer dans la zone Europe. En revanche, Nice, si le danger n’est pas immédiat, voit la dixième place déjà distante de cinq points, malgré des prestations encourageantes. La prochaine réception d’Ajaccio coûtera cher pour les hommes d’Antonetti.