180 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Le Mans tranquillement

Le Mans tranquillement

Sport24, le 06/08/2006 à 09h19

Dans un match où ils ont dominé la première mi-temps avant de contrôler la deuxième, les Manceaux se sont imposés (1-0) contre Nice lors de la 1ère journée de L1. Des débuts prometteurs pour l’ancien promu.

Compte-rendu du match
Le Mans démarrait cette deuxième saison consécutive en L1 à domicile, ce qui constituait déjà un petit avantage, au moins psychologique. Sans ses recrues, le MUC ne devait pas manquer son entrée en matière contre Nice, qui a perdu beaucoup de joueurs à l’intersaison.

L’équipe de Frédéric Hantz, qui alignait deux jeunes d’entrée, Coutadeur et Samassa, démarrait le match tambour battant. Dès la 20e seconde de jeu, Bangoura se retrouvait seul au deuxième poteau pour reprendre un centre en demi-volée. Lloris, préféré à Grégorini dans les buts du Gym, voyait le ballon passer juste à côté de son poteau droit (1e). Les Sarthois continuaient sur leur lancée et Matsui était fauché dans la surface. Le penalty qui semblait évident n’était pourtant pas sifflé par M. Bré (7e). Ce n’était que partie remise. On retrouvait Bangoura, qui pêchait dans la finition (11e), puis Grafite, bien lancé dans le dos de la défense niçoise. L’attaquant brésilien frappait juste avant l’intervention de Lloris, sorti à sa rencontre, et ouvrait le score (1-0, 18e). L’orage rouge et jaune était passé et Nice pouvait respirer un peu. Moussilou obtenait ainsi un bon ballon mais croisait trop sa frappe (21e). Le jeu se rééquilibrait et n’offrait aux deux formations que peu d’ouvertures. Le Mans agissait par contre, sans grande réussite, tandis que Nice attendait un exploit de ses attaquants. Bien servi dans le dos de la défense, Bellion était d’ailleurs tout près d’imiter Grafite mais son tir arrivait directement dans les bras de Pelé, sorti devant le Niçois (40e). Romaric était le dernier à se manifester en première période, mais son tir était dévié par la défense en corner.

Les Aiglons repartaient sur un très bon rythme en deuxième période, avec l’intention de revenir au score. Rool était le premier à tenter sa chance mais sa frappe de loin passait de peu au dessus (47e). Puis c’était au tour de Moussilou de faire preuve de maladresse (50e et 64e). Les deux formations effectuaient leurs trois changements, mais les jambes des 14 autres joueurs de champ ne semblaient plus pouvoir courir dans le dernier quart d’heure. Yohann Pelé n’était plus inquiété. En face, Lloris devait encore s’imposer devant un tir de Lucau (73e) et un autre de 40 mètres de Romaric (86e). La défense mancelle se faisait une dernière petite frayeur dans les arrêts de jeu, mais Camara était stoppé dans sa course au but par Cerdan, auteur d’une intervention propre et décisive (90+4e). Le MUC s’impose logiquement sur le plus petit des scores et entame ainsi parfaitement sa saison. Le Gym doit quant à lui s’inquiéter pour son avenir, après un match où il n’a pas montré grand-chose.

Le jeu et les joueurs
Alignant un 4-5-1 résolument offensif, Frédéric Hantz a réussi son pari pour cette première rencontre de la saison. Avec deux jeunes issus du centre de formation titularisés, Coutadeur et Samassa, et aucune recrue, Le Mans a préféré miser sur la jeunesse. Mais ce sont les habitués de la saison passée, Matsui et Bangoura, qui ont de nouveau montré tout leur talent, provoquant sans cesse leurs adversaires sur leurs côtés respectifs. Romaric, qui a reculé à un poste de récupérateur, s’est avéré très précieux à ce nouveau poste. Dans les buts, Pelé a lui aussi été égal à lui-même, avec notamment une excellente sortie devant David Bellion.

Frédéric Antonetti faisait, lui, confiance à une équipe quasi identique à celle de la saison dernière. Lloris dans les buts, et Moussilou, en attaque constituaient les deux seuls changements dans le 11 niçois, placé en 4-4-2. L’ancien lillois montrait d’ailleurs autant de maladresse que lorsqu’il évoluait dans le Nord. Son compère de l’attaque David Bellion n’était pas plus inspiré, manquant notamment une grosse occasion face à Pelé. Au milieu, Echouafni et Vahirua ont été mangés par leurs homologues manceaux. Ils ont d’ailleurs été remplacés en cours de match.