169 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Nice sort du piège

Nice sort du piège

Eurosport.fr, le 06/01/2007 à 21h26

Longtemps accroché, l'OGC Nice s'est finalement imposé sur la pelouse de Créteil (1-2) après prolongation vendredi, en 32e de finale de la Coupe de France. Les Aiglons ne seront donc pas les premières victimes de Ligue 1 dans cette édition 2007.

Nice a renoué avec la victoire après son succès (2-1) sur le terrain de Créteil, en 32es de finale de la Coupe de France. Une qualification et surtout une victoire bien méritée pour le Gym qui a dominé des Cristoliens volontaires lors des 32es de finale de la Coupe de France au terme d'une double prolongation animée. Avec l'arrivée de Lilian Laslandes, les Azuréens peuvent ainsi voir l'avenir plus sereinement avant le retour de la Ligue 1, la semaine prochaine.

Les hommes de Frédéric Antonetti peuvent dire ouf après une rencontre où ils ont, de nouveau, étalé leur faiblesse psychologique puisque les coéquipiers de Marama Vahirua se sont faits peur jusqu'au coup de sifflet final. C'est pourtant le Tahitien qui donne le la d'un début de rencontre maitrisé par les siens. Koné (1e) puis Rool (24e) se mettent en évidence, le milieu de terrain trouvant, en l'occurrence, la barre transversale sur coup-franc. On retrouve ensuite Vahirua inquiétant Trivino (21e) mais le gardien cristolien boxe la tentative du Niçois. Trivino se débat encore sur sa ligne avec Moussilou après une bonne inspiration de Veigneau (44e). Créteil attendra, de fait, la toute fin de la première période pour se distinguer avec la reprise de Vareilles qui trouve le poteau de Grégorini (45e).

Coup de semonce

Au retour des vestiaires, Créteil se montre un peu plus offensif mais, sur un ballon mal renvoyé, Koné est tout près d'ouvrir la marque, l'Ivoirien butant encore sur le portier francilien (56e). De leur côté, les hommes d'Artur Jorge se montrent plus menaçants par l'intermédiaire de Vareilles (60e). Cependant la frappe de l'ancien buteur de Bayonne est complètement vendangée. La rencontre reste ensuite intense mais les deux équipes ne parviennent pas à emporter la mise, malgré une dernière occasion sur un coup de pied arrêté signé Rool (89e). Les 22 acteurs ont finalement droit aux prolongations.

Le temps s'égraine et les Niçois finissent par trouver, les premiers, le chemin des filets grâce à un maître coup-franc signé Marama Vahirua (93e). Un but qui permet à ses coéquipiers de respirer tout en restant sous l'emprise d'une domination cristolienne de plus en plus évidente. Boulebda (94e) puis Baha (100e) et Vareilles (104e) butent sur une défense aussi chanceuse que solide. Mais il est dit que les entames de période sont difficiles pour Créteil et les coéquipiers de Cyril Domoraud se font surprendre par leurs errements défensifs et la frappe limpide de Cyril Rool (108e).

C'est un coup de semonce pour les Cristoliens qui ne s'en remettront pas. Le but de Rui Pataca (116e) puis le tir de Bah (120e) feront peur une dernière fois aux Niçois. Après une série de huit matches sans victoires toutes compétitions confondues et plus de deux mois sans succès, Nice retrouve le moral. Moral qu'il faudra conserver intact samedi à Nantes contre un autre malade du championnat, le FC Nantes.