373 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Auxerre atomise Nice dans la prolongation

Auxerre atomise Nice dans la prolongation

AFP, le 30/10/2007 à 22h57

Face à Nice (L1) réduit à 10 à la pause, Auxerre (L1) s'est qualifié pour les quarts de finale de la Coupe de la Ligue sur le tard dans un festival offensif (6-2 a.p.) après n'avoir égalisé que dans les arrêts de jeu (2-2) du temps réglementaire, mardi à l'Abbé-Deschamps.

Les spectateurs icaunais sont décidément gâtés ces temps-ci: huit buts avaient déjà été inscrits lors du dernier match des hommes de Jean Fernandez à domicile, face à Lorient en championnat (5-3).

L'AJA ouvrait son compteur sur sa première action offensive: une percussion de Chafni côté droit qui centrait en retrait pour Pedretti aux vingt mètres, dont la frappe enveloppée du droit survolait la défense niçoise pour tromper Letizi (1-0, 6e).

Nice n'était visiblement pas dans le match et Auxerre ne se privait pas de créer des brèches dans l'arrière-garde des Aiglons. Mais Oliech, déjà en vue précédemment (4e), ne trompait pas Letizi (10e). C'est alors que l'arbitre Piccirillo sanctionnait Mignot et Auxerre d'un penalty, pour une faute dans la surface de réparation. Ederson transformait la sanction et égalisait pour Nice (1-1, 17e).

Il s'en suivait une réaction bourguignonne intense sur toute la largeur du terrain. Mais Niculae perdait son duel face à Letizi (18e), puis Lejeune, en bonne position, manquait le cadre (21e).

Hellebuyck exclu

Il y avait aussi cette faute de Diakité sur Oliech dans la surface niçoise sur un corner que l'arbitre oubliait de sanctionner. Oliech perdait lui aussi un face-à-face avec Letizi (34e).

Juste avant la pause, Kahlenberg manquait à son tour le cadre sur un coup franc pourtant bien placé face aux buts (44e). Mais l'arbitre excluait alors directement un Niçois (Hellebuyck, 45+2) pour une faute ne méritant guère plus qu'un avertissement.

Réduits à dix, les Niçois s'organisaient pour résister aux assauts auxerrois trop désordonnés en seconde période.

Auxerre poussait tant et plus sans se montrer efficace en raison de gros déchets techniques. Mais les Niçois, très accrocheurs, leur menaient la vie dure et prenaient même l'avantage sur une contre-attaque conclue par Job (1-2, 76e).

Nice s'accrochait mais Auxerre égalisait dans les arrêts de jeu par Oliech (2-2, 90+2).

La prolongation qui s'en suivait avec deux équipes bien fatiguées, voyait l'AJA tirer un véritable feu d'artifice offensif où elle inscrivait quatre buts supplémentaires (un 2e d'Oliech, un doublé de Maoulida et un but de Jelen) lui permettant de se qualifier avec panache pour les quarts de finale.