226 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Nice, logiquement

Nice, logiquement

Eurosport, le 11/05/2008 à 00h10

Plus costaud, Nice s'est imposé à Valenciennes (1-2) grâce notamment à une belle deuxième mi-temps, lors de la 37e journée de L1. Les Nordistes achèvent leur saison à Nungesser par une défaite. Les Niçois, quant à eux, veulent terminer le plus haut possible.

VALENCIENNES - NICE : 1-2
Buts : Ederson (50ème), Koné (58ème) pour Nice, Savidan (s.p. 88ème) pour Valenciennes

Sans véritable enjeu, il n'y avait pas grand chose à espérer de ce Valenciennes-Nice . Mais sans pression, on pensait quand même voir des joueurs libérés et du spectacle... Antoine Kombouaré avait d'ailleurs prévenu ses joueurs cette semaine. Il fallait remercier le public valenciennois pour le dernier match de la saison au stade Nungesser. Le message n'est visiblement pas très bien passé auprès de ses joueurs. Bizarrement crispés, les coéquipiers de Steve Savidan n'ont jamais été en mesure d'enflammer ce match.

A l'inverse, les Niçois, très bien organisés comme d'habitude, ont très bien géré la partie. Malgré une première mi-temps d'une tristesse absolue, les Aiglons ont montré leur supériorité au niveau tactique. En remportant la guerre du milieu de terrain, les joueurs de Frédéric Antonetti ont fait déjouer les Valenciennois. Du coup, Steve Savidan et Filip Sebo, les deux attaquants nordistes, semblèrent esseulés en attaque, obligés de redescendre pour toucher quelques ballons. Pas grand chose à signaler donc, durant les quarante cinq premières minutes, excepté des frappes lointaines sans réel danger pour les deux gardiens.

Nice fait la différence après la pause

C'est après la pause que les événements vont basculer en faveur de l'OGC Nice. De retour des vestiaires, les Aiglons emmenés par le Brésilien Ederson, se montrent incisifs. Le futur lyonnais est omniprésent et c'est lui qui, d'un joli tir croisé, trompe Nicolas Penneteau à la 50ème minute. Nice mène alors au score mais n'entend pas s'arrêter là. Huit minutes plus tard, c'est au tour de Bakary Koné, plus rapide que tout le monde, de faire trembler les filets. Le buteur ivoirien inscrit son treizième but de la saison d'une frappe bien placée qui ne laisse aucune chance au pauvre Penneteau. Ce but permet surtout à son équipe de faire le break au stade Nungesser. Les minutes qui suivent sont dures pour VA. Les Nordistes accusent le coup. C'est en fin de match, à la 88ème, que Valenciennes reprend espoir. Les Nordistes obtiennent un penalty que Steve Savidan s'empresse de transformer. Comme Baky Koné, l'avant-centre valenciennois inscrit son treizième but de la saison. Durant les dernières minutes, les Rouges tenteront bien d'égaliser mais les Niçois, rigoureux et bien plus expérimentés, résisteront bien aux assauts des Nordistes.

Avec ces trois points, le Gym reste à la neuvième place mais peut espérer mieux lors de la dernière journée avec la réception de Caen. Avec cette douzième victoire de la saison, la cinquième à l'extérieur, le Gym peut nourrir des regrets. Longtemps bien placés dans la première partie de tableau, les Aiglons ont perdu des points ces dernières semaines. Avec davantage de régularité, l'équipe de Frédéric Antonetti aurait sans doute joué une place en Coupe de l'UEFA en cette fin de championnat. Dommage.