318 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Lyon arrache la victoire contre Nice dans la douleur et la polémique

Lyon arrache la victoire contre Nice dans la douleur et la polémique

AFP, le 13/09/2008 à 22h03

Lyon a provisoirement pris la tête de la L1 en arrachant la victoire contre Nice (3-2) après avoir été mené 2-0, grâce à des coups francs de Juninho et un penalty de Benzema polémiques, et a mis ainsi la pression sur Marseille qui affrontait Bordeaux en soirée, samedi lors de la 5e journée.

Les moments de flottement dans la relation entre l'arbitre, M. Cailleux, et l'un de ses assistants, feront certainement jaser. Sur l'égalisation lyonnaise, l'arbitre central déjugeait celui-ci qui avait signalé un hors-jeu de Piquionne sur le coup franc de Juninho tiré depuis le rond central.

Il le suivait en revanche en sifflant un penalty dans les arrêts de jeu pour une main de Hognon dans la surface niçoise, peu évidente selon les images vidéo. Rool, qui montrait son mécontentement, écopait d'un carton rouge.

Le septuple champion de France est revenu de loin. Lui qui n'avait jusqu'alors pas encaissé le moindre but, en prenait deux dans les vingt premières minutes, Bamogo puis Rémy, formé à l'OL, trompant l'ex-Niçois Lloris.

Claude Puel avait laissé sur le banc les Bleus opposés à la Serbie mercredi (Benzema, Govou et Toulalan). Et leur absence s'est révélée grandement préjudiciable. La preuve en creux fut livrée en seconde période avec l'entrée en jeu de Benzema, multipliant les occasions de but. Heureusement pour l'OL, Juninho a retrouvé son coup de patte sur coups francs pour réduire le score puis égaliser.

Les équipes des avant-postes ont donc été secouées. A l'image du Mans, battu à domicile par Toulouse (2-1) qui se projette ainsi dans la première partie du tableau (7e). Le MUC, après trois victoires consécutives, reste néanmoins à une confortable 4e place.

Il est désormais devancé par l'étonnant Grenoble, qui a arraché à la dernière minute le nul à Valenciennes (1-1), grâce à un pointu de Courtois, répondant à l'ouverture du score sur penalty de Pujol, à cinq minutes du terme.

Autre bonne opération, celle de Monaco, qui s'est imposé contre Lorient (2-0), avec le premier but de sa recrue Park et le 3e de Nimani, et qui passe du coup au 6e rang. Situation critique en revanche pour les Merlus (17e), qui subissaient ainsi leur troisième revers consécutif.

Les occupants du ventre mou du classement y sont restés calés. Rennes a perdu une belle occasion en étant tenu en échec (1-1) par Le Havre, Lesage répondant à Briand. Même score de parité entre Auxerre et Nancy (1-1).

Dimanche, Caen-Saint-Etienne, Sochaux-Lille et Paris SG-Nantes clôturent cette 5e journée.

Marseille - Nice : 2-2