283 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Bordeaux reprend corps

Bordeaux reprend corps

Football.fr, le 15/03/2009 à 01h07

Les Girondins virtuellement sur le podium. En attendant le résultat du Clasico, entre le PSG et l'OM, Bordeaux a repris la troisième place du classement en s'imposant face à Nice (2-1), samedi soir, pour le compte de la 28e journée de Ligue 1. Les protégés de Laurent Blanc ont fait la différence à chaque début de période, d'abord par Marouane Chamakh (19e), puis grâce à Henrique (47e). Les Niçois, qui avaient égalisé, sur penalty, par Habib Bamogo (23e), restent huitièmes du classement.

La malédiction de Chaban-Delmas a encore frappé les Aiglons. Nice ne s'est plus imposé en terre bordelaise depuis 1977 et encore une fois mordu la poussière face à une équipe bordelaise qui saura se contenter de ce succès étriqué qui lui permet de se relancer dans la course à la Ligue des Champions.

Le 9e de Chamakh

Pour ce match de la rédemption, après la lourde défaite subie à Toulouse (3-0), Laurent Blanc alignait une formation très offensive au coup d'envoi, avec un seul milieu récupérateur, Alou Diarra, une ligne de trois joueurs pour mener le jeu, composée de Wendel, Yoann Gourcuff et Jussiê et enfin deux attaquants, Marouane Chamakh et David Bellion. Les Girondins prenaient le match par le bon bout et mettaient au supplice la défense niçoise lors d'un premier quart d'heure au rythme enlevé. A la suite d'une magnifique action collective, Yoann Gourcuff allumait la première mèche, d'une belle reprise de volée, mais sa frappe était détournée en corner par Cédric Kanté (3e). Le numéro 8 girondin, beaucoup plus en jambes que lors de ses dernières prestations, tentait ensuite sa chance, du pied droit, mais il butait sur David Ospina (11e). Les Girondins étaient néanmoins récompensés de leurs efforts huit minutes plus tard. Sur un corner mal repoussé par la défense niçoise, Yoann Gourcuff frappait fort devant le but. A l'affût, Maroune Chamakh récupérait le ballon pour fusiller le gardien colombien, de près (1-0, 19e). C'était le 9e but du Marocain en Ligue 1 cette saison.

La réaction des Aiglons était immédiate. L'OGC Nice s'était déjà montré dangereux en contre, notamment sur un rush de Loïc Rémy (12e), le club entraîné par Frédéric Antonetti allait revenir au score, sur penalty. Sur un centre anodin venu de la droite, Ulrich Ramé relâchait le ballon au devant d'Emerse Faé. Le gardien bordelais commettait l'irrépararable en crochetant l'Ivoirien. Habib Bamogo ne tremblait pas et remettait les compteurs à égalité (1-1, 24e). Rejoint au score, Bordeaux reprenait sa domination territoriale. Une frappe de Souleymane Diawara obligeait David Ospina à un bel arrêt (30e), mais les Aiglons restaient solides en défense.

Henrique, forte tête

Au retour des vestiaires, les Girondins trouvaient immédiatement l'ouverture. Wendel, de son pied gauche magique, déposait le ballon sur la tête d'Henrique, pour un but cent pour cent brésilien (2-1, 47e). Les Aiglons restaient un temps abasourdis par une si mauvaise entame, mais s'enhardissaient au fil des minutes. Peu en réussite, Loïc Rémy perdait un duel face à Ulrich Ramé (59e), puis échappait un ballon sur un contrôle qui lui aurait ouvert le chemin du but (71e).

Entre ces deux occasions, Bordeaux avait eu une belle opportunité de tuer le suspense, mais la reprise de la tête de Marouane Chamakh avait seulement frôlé le montant droit du but gardé par David Ospina (70e). Soucieux de prendre les trois points de la victoire, Laurent Blanc changeait de plan tactique et plaçait deux milieux récupérateurs auprès d'Alou Diarra, Pierre Ducasse (80e) et Abdou Traoré (86e). Nice poussait en fin de rencontre et les Girondins semblaient une fois de plus accuser le coup sur le plan physique. Bordeaux puisait dans ses dernières ressources pour préserver le score. Avec 50 points au compteur, les Marine et Blanc peuvent encore rêver d'une troisième participation en quatre ans en Ligue des Champions.