219 connectés
Accueil > Saisons > 2023 / 2024 > Nice - Marseille : 0 - 2

Nice - Marseille : 0 - 2

Ogcnissa.com, le 13/05/2009 à 21h11

Défaite logique du Gym 2 buts à 0 dans une partie où les Aiglons auront fait pale figure. L'envie n'y était pas, le score est logique. Saison terminée.

Dans une rencontre en sens unique, les Marseillais ont assuré le coup en rendant une copie quasiment parfaite en accélérant d'entrée. Une grosse pression marquée par les intentions offensives de Ben Arfa, Valbuena et Niang, très remuants et qui posent de gros problèmes à la défense niçoise. C'est d'ailleurs Ben Arfa qui est le premier à se mettre en évidence mais sa frappe n'est pas cadrée (10e). Acculés sur leur but, les Niçois réagissent mais Hellebuyck ne cadre pas non plus (12e). Une opportunité qui n'éteint évidemment pas le feu marseillais mais Niang, de la tête, ne fait pas mieux (20e). Le Sénégalais va néanmoins se racheter bien rapidement. En effet, suite à une ouverture de Civelli, Ben Arfa parvient à trouver Niang qui parvient à tromper Ospina, le portier des Aiglons, d'une frappe croisée impeccable (1-0, 26e). Un avantage mérité qui vient récompenser des Marseillais bien plus entreprenants et volontaires que leurs adversaires.

Plutôt que de sombrer, les Aiglons se décident enfin à tenter des choses. Ben Saada s'essaye au coup franc et oblige Mandanda à une solide parade au pied de son poteau (28e) avant que Hellebuyck décale Ben Saada qui élimine Taiwo et place une frappe croisée captée par le portier phocéen (36e). Une petite parenthèse niçoise qui se referme rapidement. Mamadou Niang réalise un super appel en profondeur, il contourne Hognon et malgré une position excentrée, il frappe et oblige Cédric Kanté à dégager en catastrophe (40e).

A la reprise, les Niçois essayent de réagir mais sans vraiment parvenir à mettre hors de position une équipe de l'OM bien en place. Les hommes d'Eric Gerets, eux, sont plus incisifs dans en phase offensive. Et si Valbuena glisse au moment de frapper un coup franc qui s'envole dans les nuages (60e), les Marseillais vont faire la différence dans la foulée. Suite à un corner de Traoré, Mandanda relance rapidement, Ben Arfa lance le contre, il décale Taiwo sur la gauche, lequel centre au deuxième poteau pour Brandao qui inscrit le but du KO de la tête (2-0, 61e).

Un double avantage qui apparaît rapidement décisif. Les Marseillais gèrent en effet leur affaire et dominent tranquillement des Niçois résignés et qui n'ont finalement jamais paru concernés. Malgré tout, Ben Arfa (62e) et surtout Niang, dont la frappe frôle la transversale d'Ospina (69e), parviennent à se signaler. La suite ? Pas grand-chose car l'OM, satisfait de ce résultat, se contente de tenir le match. Les Niçois se procurent néanmoins une dernière opportunité en toute fin de rencontre sur un coup franc signé Sablé et claqué par Mandanda (90e).

Les Phocéens ont parfaitement rempli leur contrat et méritent amplement leur succès après «un match impressionnant de mon équipe», dixit Gerets au micro de Foot +.

OGC Nice - Olympique de Marseille : 0 - 2 (0-1)
Buts : Niang (26e) et Brandao (61e) pour Marseille
Arbitre : M. Bré
Spectateurs : 16669
Avertissements : Ben Saada (33e), Cid (51e) et Apam (67e) pour Nice ; Valbuena (36e), Cana (59e) et Brandao (76e) pour Marseille
Ospina - Apam, Hognon, Kanté, Cid - Echouafni (cap ; Sablé, 75e), Traoré, Hellebuyck (Diakité, 56e) - Bamogo, Rémy, Ben Saada (Mouloungui, 56e)
Marseille : Mandanda - Bonnart, Civelli, Hilton, Taiwo - Cana (cap), Cheyrou - Ben Arfa (Wiltord, 90e), Valbuena (Ziani, 82e), Niang (Zenden, 87e) - Brandao