174 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > L'Europe se rapproche

L'Europe se rapproche

Football365, le 24/05/2009 à 01h54

Après une victoire aussi logique que tranquille, les Toulousains remontent à la quatrième place, devant le PSG. L'Europe n'a jamais été aussi proche pour le Téfécé.

Dans les coulisses du stade du Ray
- Ce Nice-Toulouse était le premier match au stade du Ray pour Fréderic Antonetti depuis l'annonce de son départ. Le coach corse, qu'on annonce avec insistance à Rennes pour la prochaine saison, a été accueilli chaleureusement par des supporter niçois reconnaissants.

- Pour remplacer, Fréderic Antonetti à la tête des Aiglons, le choix s'est porté sur Didier Ollé-Nicolle qui entraine Clermont (L2). Il doit signer un contrat de deux ans dans les prochains jours et pourrait être assisté de Dominique Cuperly, actuel adjoint d'Eric Gerets à l'OM.

- Coté Toulousain, le dossier chaud est évidemment celui du meilleur buteur du championnat, André-Pierre Gignac. Annoncé du côté de Lyon mais aussi à Bordeaux, Marseille ou en Premier League, l'ancien Lorientais ne fermerait pas la porte à une nouvelle saison… au TFC.

Les faits du match
8eme minute
Gignac percute depuis le coin gauche de la surface. Il efface son vis-à-vis puis décoche une frappe puissante du droit mais il ne trouve que le petit filet extérieur gauche.

13eme minute (0-1)
Long dégagement de Carrasso coté droit pour Gignac qui efface Kanté et déborde. Son centre est mal repoussé par la défense niçoise. Le ballon lui revient et il ouvre tranquillement le score.

22eme minute
Hellebuyck frappe un coup-franc à 35 mètres sur la droite. Il trouve la tête d'Hognon au point de penalty, mais la reprise du défenseur central passe de peu à droite du but de Carasso, battu.

28eme minute (0-2)
Sur un long ballon, le meilleur buteur toulousain exécute un superbe contrôle, se joue de Hognon avant de tromper Ospina d'une frappe à ras de terre au premier poteau.

38eme minute
Bamogo, aux abords de la surface, évite deux défenseurs avant de décocher une frappe tendue qui passe de peu à gauche du poteau.

65eme minute
Adeilson passe sur la droite puisse centre fort à ras de terre devant le but. Mouloungui manque le ballon. Rémy a bien suivi mais manque le cadre de près.

75eme minute
Adeilson, coté droit, déborde et centre pour Rémy qui reprend de la tête au point de penalty. Le ballon s'écrase sur le montant gauche d'un Carrasso, battu.

Jeu, joueurs et arbitre
Le jeu
Pour l'avant-dernier match d'Antonetti au Ray, les supporters niçois ont été doublement déçus. Une défaite qui vient après celle contre Marseille (0-2) et surtout un match indigent entre deux équipes peu disposées à offrir du spectacle. La faute au meilleur buteur du championnat qui, sur ses deux premières actions, a inscrit deux buts, tuant du coup tout suspense. Nice a bien tenté de réagir mais Bamogo et Rémy se sont montrés terriblement maladroits devant le but. Résultat, une seconde période soporifique avec des Toulousains gestionnaires et des Niçois limités. Il reste un match à domicile pour Antonetti afin de fêter son départ dignement. Quant aux Toulousains, la défaite du PSG les rapproche un peu plus de l'Europa League.

Les Niçois
OSPINA : Abandonné par sa défense sur les deux buts.
DIAKITE : Il a fait ce qu'il a pu, c'est à dire pas grand-chose.
HOGNON : Mystifié par Gignac sur le deuxième but, en délicatesse tout le match.
KANTE : Passé par ce même Gignac, sur le premier but, il a aussi passé une mauvaise soirée.
APAM : Très nerveux, il a eu de la chance de terminer le match.
SABLE : Actif au milieu, il a essayé de colmater les brèches.
ECHOUAFNI : Très faible pendant 45 minutes, il a été logiquement remplacé à la pause par QUANSAH.
HELLEBUYCK : Brouillon tout le match.
BAMOGO : Volontaire mais tellement imprécis. Il a cédé sa place à MOULOUNGUI à la mi-temps
MODESTE : Invisible jusqu'à son remplacement par ADEILSON peu avant l'heure de jeu.
REMY : Beaucoup de bonnes occasions mais que de ballons gachés.

Les Toulousains
CARRASSO : Sauvé par son poteau, son seul moment chaud de la soirée.
EBONDO : Tranquille, il a tenu Bamogo.
CETTO : Il a facilement pris le dessus sur Modeste.
FOFANA : Match correct, sans bruit.
CONGRE : Il a vite pris la mesure des adversaires qui venaient dans sa zone.
BRAATEN : Quelques bons ballons mais une prestation très brouillonne dans l'ensemble.
SISSOKO : Puissant, il a imposé son jeu dynamique.
CAPOUE : Il a encore été la plaque tournante de son équipe.
SIRIEIX : Une grosse occasion en début de match et quelques bons ballons vers Gignac.
BONNET : Titulaire surprise aux cotés de Gignac, il a tenté d'apporter sa vivacité. En vain.
GIGNAC : Le grand bonhomme du Tefécé a encore frappé. Un doublé digne de son statut de meilleur buteur de L1 qui a rapidement mis Toulouse dans une situation confortable. Indispensable.

L'arbitre du match : M.Turpin
Match sans souci majeur pour le jeune arbitre.