189 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Les Verts à l'envers

Les Verts à l'envers

Eurosport, le 09/08/2009 à 15h19

Saint-Etienne est retombé dans ses travers de la saison dernière. Les Verts ont chuté d'entrée à domicile face à des Niçois opportunistes (0-2). Traoré (39e) et Rémy (87e) ont scellé le score de la rencontre et lancé de la meilleure des façons la saison des Aiglons.

SAINT-ETIENNE - NICE: 0-2
Buts: Traoré (39e) et Rémy (87e)

Comme lors de la saison dernière, Nice s'impose à Saint Etienne sans encaisser de but. Les statistiques étaient contre les Verts avant ce coup d'envoi, cette formation n'a plus gagné lors de la 1ère journée depuis 18 ans et un succès face à Toulon (3-1). Voilà qui ne présageait rien de bon pour des Stéphanois encore marqués mentalement par la saison dernière avec leur maintien obtenu lors de la dernière journée face à VA. C'est un match haché auquel nous avons assisté, avec peu de rythme et de nombreuses imprécisions de l'ASSE face à une formation niçoise bien organisée et disciplinée. Cette tactique s'est avérée payante avec des Verts qui se sont essoufflés au fur et à mesure de la première mi-temps.

Après un premier quart d'heure sans occasion de buts, Saint-Etienne a pris le jeu à son compte avec un jeu passant par les côtés avec un couloir gauche Varrault-Payet percutant, qui entraine la première occasion de la rencontre à la 22ème minute suite à un cafouillage et à un dégagement dévissé de Paisley sur sa propre barre transversale. La réponse des Niçois ne se fait pas attendre, deux minutes plus tard, avec un corner d'Hellebuyck et une reprise de Mabiala qui vient également s'échouer sur la barre de Janot. Les Verts se créent une autre occasion par Rivière qui tombe sur un Ospina irréprochable. C'est finalement Nice qui ouvre le score à la 39e minute, sur un tir de Ben Saada repoussé par Janot dans les pieds de Traoré aux 18 mètres qui expédie un extérieur du pied à bout pourtant sous la barre transversale. La fin de la première mi-temps se déroule sans occasion notable et les Verts regagnent les vestiaires sous les sifflets de leur public.

Saint-Etienne impuissant

Les Stéphanois repartent en seconde mi-temps avec plus de rythme mais sans se montrer dangereux pour autant, manquant de créativité offensive et de justesse dans la dernière passe. L'absence d'Ilan et le départ de Gomis pour Lyon peuvent expliquer ce manque d'impact offensif avec un Rivière trop tendre. Les Niçois quant à eux s'appuient sur une défense très solide et continuent d'attendre l'ASSE pour mieux les prendre en contre. Malgré la rentrée de l'ex-Castelroussin Sako qui a apporté de la percussion au jeu offensif stéphanois, les Verts n'inquiètent que très peu l'excellent Ospina par des tirs écrasés de Mirallas et de Sako.

La formation azuréenne attend la fin de la rencontre pour placer une dernière banderille suite à une passe imprécise de Tavlaridis pour Sall, qui profite à Loïc Rémy, qui s'en va fixer les deux défenseurs axiaux puis Janot d'un plat du pied. Nice, fidèle à ses valeurs acquises sous l'ère Antonetti, dispose donc de Verts trop imprécis et sans caractère pour l'emporter dans cette rencontre. Alain Perrin a encore beaucoup de travail à accomplir et va devoir se renforcer sur le marché des transferts pour ne pas connaitre la même désillusion que la saison dernière. Didier Ollé-Nicolle, au contraire pour sa première saison en L1, peut aborder l'avenir sereinement.

LA DECLA : ALAIN PERRIN (entraîneur Saint-Etienne)

"C'est bien évidement une déception de débuter la saison par une défaite à domicile. Il va d'ores et déjà falloir cravacher pour prendre des points durant le mois d'août. Il faut rendre hommage aux Niçois qui étaient bien en place et ont su attendre patiemment. Nous, on a buté sur une défense bien regroupée, et face à une telle défense, il faut plus de créativité. Il faudra être vigilant, parce que ce genre de scénario risque de se reproduire souvent à Saint-Etienne. En fin de match, il nous a manqué de la fraîcheur et donc du dynamisme."