166 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Bordeaux envoie un message

Bordeaux envoie un message

Sport24, le 23/08/2009 à 23h39

A une semaine de son déplacement à Marseille, Bordeaux s’est emparé des commandes du classement en étrillant Nice sur sa pelouse (4-0).

Bordeaux-Nice 4-0
Buts : Jussie (44e), Gourcuff (52e, 71e) et A.Diarra (76e)

Seule équipe à remporter ses trois premiers matches, Bordeaux a pris les commandes de la L1 sept jours avant son déplacement choc au Vélodrome. Les Girondins ont pourtant mis du temps à dessiner leur 14e victoire de rang en championnat, se rendant coupables d’une entame de partie moins percutante qu’à l’accoutumé. Et ce, en raison de la stratégie de l’OGC Nice, bien décidé à confirmer sa réputation d’équipe accrocheuse, Ainsi, Gourcuff et consorts éprouvaient toutes les peines du monde à fructifier leur large possession de balle par des occasions de but. Les Azuréens, bien regroupés en défense, s’offraient même le luxe de se montrer les plus incisifs. Mais Rémy, maladroit dans le dernier geste, ratait deux belles opportunités sur contre-attaques (13e, 14e). Néanmoins, les joueurs d’Ollé-Nicolle avaient le tort de reculer en fin de première période. Absents à la récupération, ils étaient victimes du réalisme bordelais lorsque Jussiê, à la réception d’un centre de Tremoulinas, ouvrait la faille de la tête (1-0, 44e)

Le plus dur était fait pour le champion en titre dont la montée en puissance au fil du match se confirmait. Jamais aussi sûr de sa force lorsqu’il est en tête au tableau d’affichage, il pouvait tranquillement dérouler son jeu. Une combinaison Chamakh-Gourcuff prenait à défaut le côté droit de la défense niçoise, laissant Ospina impuissant sur une frappe peu orthodoxe de l’international français (2-0, 52e). Ce dernier s’offrait même un doublé en concrétisant un caviar de Gouffran d’une facilité déconcertante (3-0, 71e). Pendant que Chaban-Delmas était en fête, Diarra aggravait la marque en réceptionnant victorieusement un coup-franc de Wendel (4-0, 76e). 4-0, une place de leader et une série de victoires qui se poursuit : Bordeaux ne pouvait pas espérer meilleur contexte avant son déplacement très attendu à Marseille.

Le joueur du match
Loin des projecteurs de l’attaque bordelaise, Mickaël Ciani a réussi ses débuts pour sa première apparition sous ses nouvelles couleurs. Le défenseur, préféré à Henrique, a été l’auteur de plusieurs interventions précieuses au sein de l’arrière garde girondine, à l’image d’un sauvetage sur la ligne sur une frappe de Rémy. Si son association avec Planus est à parfaire, il a marqué des points pour conserver une place de titulaire dans le onze type de Laurent Blanc

Tactique et coaching
Paradoxalement, Nice a été la formation qui a posé le plus de soucis aux Girondins sur le plan tactique depuis le début de saison. S’il n’y a rien eu d’innovateur à voir deux rideaux défensifs faire face aux attaques bordelaises, le travail de l’OGC Nice à la récupération conjugué à l’explosivité de Rémy en contre-attaques a posé de gros soucis au champion en titre. Cependant, Nice n’a tenu qu’une demi-heure avant de craquer. De son côté, Laurent Blanc s’est appuyé sur ses acquis en lançant son équipe en 4-1-3-2 avant de passer à deux récupérateurs – avec l’entrée de Fernando – une fois la victoire assurée.

On n’a pas aimé
La désorganisation de l’OGC Nice après le repos. Ollé-Nicolle a pris un gros risque en chamboulant trois des quatre postes de son arrière garde après l’entrée de Diakité en seconde période. Ce n’est pas vraiment un hasard si Ospina a encaissé trois autres buts par la suite, sa défense affichant des problèmes flagrants de coordination. De plus, celle-ci a été livrée à elle-même en raison de la volonté collective de tenter le tout pour le tout. Audacieux certes et rare en L1. Mais cette option est inadaptée lorsque le schéma tactique manque de clarté. Et surtout suicidaire face à une attaque aussi bien rodée que celle de Bordeaux.