73 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Nice plonge le PSG en plein doute

Nice plonge le PSG en plein doute

Le Parisien, le 07/11/2009 à 22h31

Alors que les Parisiens s'étaient procuré de nombreuses occasions, butant sur le gardien niçois Ospina, c'est le jeune international Loïc Rémy qui a donné la victoire à l'OGC Nice (88')

Paris n'a pas su confirmer son réveil sochalien. Battu en fin de match par Nice (0-1), le PSG paie son manque d'efficacité, à l'image des trois tentatives qui ont échoué sur les montants du but niçois. Au classement, le PSG chute au 12e rang et a gâché toute la confiance accumulé dans le Doubs, à treize jours d'un bouillant clasico contre Marseille au Vélodrome. Un match qui se jouera sans Claude Makelele, suspendu après son avertissement reçu à la 37e minute.

Sessegnon remuant, Jallet inspiré

Convaincu par la belle prestation de son équipe à Sochaux, Antoine Kombouaré avait décidé de réitérer le système en 4-2-3-1 avec Erding seul pointe, Giuly sur le côté droit et Chantôme au soutien de Makelele. Un choix qui muscle le début de match des Parisiens. Très mobiles et insiprés autour d'un Sessegnon remuant, les Parisiens bousculent un bloc niçois très regroupé. Giuly déclenche la première frappe sur une mauvaise relance azuréenne mais son ballon est contré (4e).

Dans la lignée de sa performance dans le Doubs, Jallet est très saignant au poste d'arrière droit et n'hésite pas à prêter main-forte à ses attaquants. Sur un centre au deuxième poteau de l'ex-Lorientais, Chantôme se retrouve tout seul mais sa reprise de la tête file directement dans les gants d'Ospina (17e).

Nice encaisse et réagit sous l'impulsion d'un Rémy, auteur d'une belle frappe de 20 mètres que Coupet détourne en corner (33e). Mais c'est finalement sur une erreur de Traoré qui laisse filer Bagayoko sur une passe en retrait de Giuly que le PSG se fait sa plus belle frayeur en première période. L'avant-centre niçois s'avance seul devant Coupet mais le retour in-extremis de Sakho l'oblige à frapper au dessus (44e).

Trois tirs parisiens sur les barres

Pressant plus haut en deuxième période, Nice gène beaucoup plus le PSG qui peine à contourner le bloc azuréen. A l'arrachée, Jallet réussit pourtant à s'infiltrer dans la surface et centre pour Erding. Seul devant le but, l'avant-centre parisien place sa tête sur le poteau (55e). Dans la foulée, les Niçois haussent le ton et au terme d'un raid dans la défense du PSG, Mounier vient buter sur Coupet. En embuscade, Bagayoko reprend mais Traoré détourne le ballon du pied sans que l'arbitre ne siffle corner (56e).

Le match s'emballe alors et Ospina est doublement décisif sur un frappe de près de Giuly et la tête sur corner de Luyindula (61e). Le PSG prend totalement le jeu à son compte et se rue sur le but d'Ospina. Mais c'est la déveine qui frappe les attaquants parisiens. Après un raid tout en puissance d'Erding, Giuly expédie une belle volée sur la barre (68e). Dans la foulée, c'est au tour de Sessegnon de voir sa stupéfiante frappe croisée repoussée par le montant du but niçois (74e). Et lorsque le PSG trouve enfin le cadre à l'image de la tête d'Erding sur un très longue ouverture d'Armand, c'est Ospina qui se montre intraitable (85e).

Rémy marque, laissé libre par Armand et Sakho

Des échecs qui resteront longtemps dans les têtes parisiennes au vu de la fin de match niçoise. Esseulé côté gauche, Mounier adresse un centre tendu vers Rémy, laissé libre par Armand et Sakho. L'international tricolore place une tête imparable et replonge le PSG dans le doute (88e).

Déjà promis à une température bouillante, le prochain OM-PSG pourrait prendre des allures dramatiques pour des Parisiens désormais au bord du gouffre.