99 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Valenciennes enfonce Nice

Valenciennes enfonce Nice

Eurosport, le 13/02/2010 à 23h14

Valenciennes a arraché une courte mais méritée victoire dans les arrêts de jeu (2-1) face à Nice. Les Niçois, brouillons et peu convaincants, n'ont plus gagné depuis 11 matches. VA remonte provisoirement à la 10e place avec 35 points. Nice reste 17e avec 23 petites unités.

VALENCIENNES - NICE : 2-1
Buts: Mater (51e) et Sébo (92e) pour Valenciennes Rémy (75e) pour Nice

Où s'arrêtera la dégringolade niçoise ? Le constat est plus qu'alarmant. En effet, avec cette défaite logique face à des valenciennois entreprenants (2-1), le Gym n'a plus gagné un match en L1 depuis 11 rencontres. Le dernier succès des hommes de Didier Ollé-Nicolle remonte à la 14e journée avec une victoire à domicile face à Toulouse. Très effacés au cours de la rencontre, l'OGC Nice stagne à la 17e place avec 23 unités et 7 points d'avance sur Le Mans, le premier reléguable. Valenciennes a bien réagi par contre après sa déroute à Marseille et remonte à une provisoire 10e position totalisant 35 points. Ce succès mérité rapproche la troupe de Philippe Montanier vers le maintien.

Ospina retarde l'échéance

Pourtant privé d'Audel, Samassa et Pujol, attaquants de formation, le coach valenciennois a dû user de créativité pour composer son attaque. Ben Khalfallah se retrouva donc attaquant de pointe, une position bien inhabituelle pour le Tunisien. Accompagné des très remuants Danic et Kadir, le trio inédit n'a pas manqué de panache au cours de ce match. Ospina s'employa deux fois devant Danic (2e) et Kadir (27e) avant l'ouverture du score logique des locaux par l'intermédiaire de Rudy Mater à la 51e minute de jeu. Valenciennes a donc affiché un visage séduisant contrairement aux Niçois amorphes et en panne de créativité. La réduction du score par Rémy (75e) fut pour le moins surprenante tant la troupe de Didier Ollé-Nicolle a été transparente et s'est procurée peu d'occasion de buts (2 au total).

C'est donc au courage que les Niçois sont revenus à la marque. Mais cela n'a pas suffi puisque Sebo, rentré quelques minutes auparavant, crucifia Ospina et son équipe à la 92e sur une passe décisive de Mater très inspirée. Le coaching de Montanier donne une victoire tout à fait logique à sa formation et permet ainsi de remonter à la 10e place du classement de L1 en attendant les matches du dimanche. On dit souvent que les séries sont faites pour être cassées, le Gym attend ça avec impatience et tentera de relever la tête à domicile face à Lorient. De son côté Valenciennes ira à Grenoble le moral gonflé à bloc.

LA DECLA : Didier Ollé- Nicolle (entraîneur de Nice)

"C'est sûr, on pouvait espérer le 1-1. On avait fait le plus dur en égalisant à un quart d'heure de la fin. Quand on est dans le temps additionnel et qu'on perd 2-1, il faut avoir une rage à défaut d'avoir été très bons, géniaux ou fait le match qu'on voulait faire. Je suis surtout déçu car quand on arrive à égaliser dans des matches comme ça, il faut savoir se contenter du match nul. C'est rageant de se faire contrer à la 92e, ce n'est pas la première fois que ça nous arrive. Ça se reproduit, c'est un mal qui se répète, comme pour une équipe qui est un peu en manque de confiance, de spontanéité. (Sur sa situation), il faut poser la question au président".