193 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Nice a de la ressource

Nice a de la ressource

Sport24, le 24/04/2010 à 21h51

Longtemps malmené par une vaillante formation grenobloise, l’OGC Nice a finalement renoué avec la victoire (2-1) à l’occasion de cette 34e journée de Ligue 1. Ce succès permet aux Aiglons d’assurer leur maintien au sein de l’élite.

Nice-Grenoble 2-1
Nice : Mouloungui (35e), Faé (77e)
Grenoble : Akrour (22e)

Après une série de trois matches sans victoire en Ligue 1, Nice a remporté trois points précieux ce samedi en s’imposant de justesse face à Grenoble (2-1). Cette rencontre débutait sur un rythme d’enfer. Sauget (3e) et Matsui (4e) mettaient Ospina à contribution tandis que Rémy voyait son coup de tête parfaitement détourné par Viviani (7e). D’ores et déjà condamnés, les Isérois faisaient néanmoins honneur à leurs couleurs et prenaient au fil des minutes le dessus sur des Aiglons beaucoup trop brouillons. La lanterne rouge ouvrait logiquement le score grâce à Akrour qui au passage profitait d’une énorme erreur de relance de Paisley (0-1, 22e). Malgré une réaction immédiate de Faé (24e), les Niçois ne parvenaient à prendre le dessus sur l’arrière-garde… jusqu’à la 35e minute. Sur un contre, Mouloungi filait seul au but et trompait Viviani du gauche (1-1, 35e) Une égalisation cruelle pour le GF 38 qui venait de manquer de doubler la mise par l’intermédiaire d’Akrour (28e), absolument seul dans la surface.

Le second acte se révélait beaucoup moins enthousiasmant que le premier, les deux équipes faisant preuve d'un trop grand déchet technique pour créer le danger. Mais alors qu’un score de parité se dessinait, les Aiglons parvenait finalement à forcer le verrou isérois à un quart d’heure du coup de sifflet final. Sur une des rares actions collectives bien construites, Mounier centrait à destination de Faé qui libérait un Stade du Ray très peu garni ce samedi soir (2-1, 77e). Un nouveau coup dur pour Grenoble qui, malgré une indéniable combativité, craquait une fois de plus en fin de match. Grâce à ce succès obtenu dans la douleur, le Gym remonte à la 14e place du classement et assure définitivement sa place en Ligue 1 la saison prochaine.

Le joueur du match
Passeur décisif sur le but de la victoire niçoise, Anthony Mounier s’est montré très actif sur son côté gauche durant ce match. L’ancien Lyonnais a souvent fait parler sa redoutable qualité de centre. Dommage que ses attaquants n’aient pas toujours su en profiter.

Tactique et coaching
Nice évoluait dans son traditionnel 4-3-3. Remplaçant la semaine dernière, Rémy retrouvait une place de titulaire à l'instar de Gace qui profitait de la suspension d'Apam. En face, le GF 38 était disposé en 4-4-2, avec un duo d'attaque composé de Ljuboja et Akrour tandis que Sauget, Vitakic et Calvé faisaient leur retour en défense. A 1-1, Eric Roy a choisi de renforcer son secteur offensif avec l’entrée de Ben Saada en lieu et place de Coulibaly. Une stratégie payante puisque le but de la victoire a été inscrit seulement sept minutes plus tard. Côté Isérois, Mecha Bazdarevic a réalisé ses trois changements, poste pour poste.

On n’a pas aimé
La fébrilité défensive de l’OGC Nice en première période. Privée d’Onyekachi Apam, suspendu, la charnière centrale azuréenne composée de Renato Civelli et Grégory Paisley a souvent été prise à défaut par les offensives iséroises durant les quarante-cinq premières minutes. Symbole de ces difficultés, l’énorme erreur de relance de Paisley qui a amèné le but de Nassim Akrour. Le tandem franco-argentin s’est néanmoins bien repris après la pause.