197 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Auxerre respire

Auxerre respire

Sport24, le 11/12/2011 à 19h16

A l’occasion d’un choc de bas de tableau, Auxerre a pris le meilleur sur Nice (2-1). Grâce à cette victoire qu’ils attendaient depuis un mois, les Bourguignons s’offrent un bon bol d’air au classement et laissent les Aiglons englués dans la zone rouge.

Auxerre-Nice 2-1
Auxerre : Oliech (13e), Ben Sahar (65e)
Nice : Mouloungui (21e)

L’opération commando mise en place cette semaine a porté ses fruits pour l’AJ Auxerre. Au vert depuis jeudi après s’être incliné lors de ses trois dernières sorties en Ligue 1, le club icaunais a relevé la tête en obtenant un succès précieux face à l’OGC Nice (2-1). Si les Azuréens leur confisquaient le ballon dès l’entame de match, les Bourguignons, qui évoluaient exclusivement en contre, parvenaient à rapidement ouvrir le score. Servi par Ben Sahar, Oliech devançait la sortie manquée d’Ospina pour inscrire de la tête son 7e but de la saison (1-0, 13e). Un bonheur de courte durée pour le Kényan et ses coéquipiers puisque les visiteurs égalisaient à peine huit minutes plus tard. Mouloungui fêtait son retour de suspension en trompant Sorin d’une superbe frappe en pivot qui venait se loger en pleine lucarne (1-1, 21e). Médusées par ce scénario, les tribunes clairsemées de l’Abbé-Deschamps assistaient à une triste première période qui manquait de basculer juste avant la pause. L’OGCN obtenait en effet un penalty logique mais Monzon, pourtant spécialiste dans cet exercice, envoyait un missile très largement au-dessus des buts d’une AJA qui venait de friser la correctionnelle (45e).

Dominée au retour des vestiaires par des Niçois appliqués, l’AJA affichait un visage très inquiétant pendant dix grosses minutes avant de soudainement reprendre ses esprits et accélérer la cadence. Un sursaut payant au tableau d’affichage. Alors qu’Opsina repoussait les tentatives de Traoré et Ben Sahar, ce dernier redonnait l’avantage à l’équipe locale d’un bon coup de tête (2-1, 65). Revigorés, les hommes de Laurent Fournier se sentaient pousser des ailes face à des Aiglons atteints moralement. Oliech (73e, 81e), Contout (74e) et Dudka (79e) rataient de peu le but du break. Plusieurs grosses occasions manquées que les Bourguignons manquaient de payer cash, Mouloungui frappant sur le poteau en fin de match (83e). Finalement vainqueur 2-1 au terme d’un match bien plus rythmé durant le second acte, Auxerre s’offre un bon bol d’air au classement. Les Icaunais remontent au 13e rang et compte désormais trois longueurs d’avance sur la zone rouge. De son côté, Nice reste avant-dernier et confirme son statut de plus mauvaise équipe en déplacement cette saison.

Le joueur du match
Publiquement critiqué par Gérard Bourgoin qui s’en pris cette semaine aux recrues engagées lors du dernier mercato, Ben Sahar a répondu à son président en rendant une très bonne copie sur son côté gauche ce dimanche. Passeur décisif pour Oliech, l’attaquant israélien a ensuite offert la victoire aux siens en trompant Ospina de la tête en seconde période. Une prestation efficace et décisive pour le joueur qui a sans conteste marqué des points auprès de Laurent Fournier.

On n’a pas aimé
Aligné à la pointe de l’attaque auxerroise, Issam Jemaa a encore déçu. L’international tunisien n’a rien montré de bon et a bien failli se faire expulser en début de seconde période. Pire pour lui, l’AJA a affiché son meilleur visage du match dès que l'ancien Caennais a rejoint le banc des remplaçants.