Accueil > Actualité > Marseille - Nice : 2 - 1

Coupe de la Ligue :

Marseille - Nice : 2 - 1

Ogcnissa.com, le 01/02/2012 à 22h44

Défaite du Gym sur le score de 2 buts à 1. Les Aiglons s'inclinent en seconde période sur un but de Brandao. Le groupe va pouvoir se concentrer sur l'objectif maintien, avec un match capital ce samedi à Ajaccio.

Si les précédents tours s'étaient apparentés à des promenades de santé pour les Phocéens (4-0 contre Lens, 3-0 à Caen), ceux-ci auraient pu enregistrer une cuisante désillusion face aux Aiglons. "On s'est laissé endormir", déplorait Alou Diarra à la pause. Après 45 minutes de jeu, le score était en effet de parité dans ce Vélodrome clairsemé. Loïc Rémy, l'ancien Aiglon, avait bien signé sa 17e réalisation de la saison, d'une frappe excentrée et enroulée du droit dans la surface alors que le centre paraissait tout indiqué (1-0, 16e). Mais le Gym avait répondu juste avant le repos. Le ballon ratissé dans l'entrejeu et glissé dans la profondeur par Elliot Grandin, Franck Dja Djedje avait pu servir Anthony Mounier pour l'égalisation à bout portant (1-1, 44e). Signe que ce choc des extrêmes présumé ne devait pas échapper à la glorieuse incertitude du sport.

A l'affût d'un contrôle approximatif de François Clerc dans les 18 mètres azuréen, Brandao redonnait très vite l'avantage aux siens, d'une reprise sèche que David Ospina, remplaçant un Raùl Fernandez blessé de dernière minutes (adducteurs), ne parvenait qu'à freiner sur le chemin de ses filets (2-1, 57e). Manquant singulièrement de percussion, l'OGCN bénéficiait alors d'un fait de jeu anodin pour se remettre en selle. Logiquement averti pour une semelle sur Kevin Gomis (48e), Mathieu Valbuena écopait d'un second carton jaune tandis qu'il jouait un coup franc trop rapidement au goût de M. Turpin (64e). Seulement les hommes de René Marsiglia demeuraient trop timorés pour saisir leur chance.

Dans les dernières minutes de la rencontre Franck Dja Djedje était à son tour expulsé pour une faute peu évidente (plutôt une belle comédie) sur Cesar Azpilicueta (83e). Un rouge de compensation ? Toujours est-il que cette remise à niveau des effectifs confortait l'OM dans sa supériorité. Jérémy Morel puis Charles Kaboré pouvaient se permettre dans le temps additionnel de manquer le break, Marseille tenait sa troisième finale de Coupe de la Ligue de rang. Un rendez-vous pris avec Lyon, futur adversaire des Phocéens, dimanche, dans le cadre de la Ligue 1.
Nice quitte donc cette Coupe de la Ligue en demi finale et va pouvoir se concentrer sur l'objectif maintien, avec un match capital ce samedi à Ajaccio.