185 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Nice, déjà qualifié, battu à Arnhem

Nice, déjà qualifié, battu à Arnhem

L'Equipe, le 07/12/2017 à 23h42

Dans un match sans enjeu, ce jeudi soir, l'OGC Nice s'est incliné sur le terrain du Vitesse Arnhem en Ligue Europa (1-0). Un résultat qui ne change rien, au classement, pour les Aiglons.

Le match : 1-0
Tous les clubs du groupe K jouaient pour l'honneur ce jeudi soir en Ligue Europa. Parmi eux, Nice, qualifié et assuré de terminer à la deuxième place, a concédé une défaite à Arnhem (1-0), éliminé avant le coup d'envoi. Un adversaire qui ne s'était pas imposé, jusque-là, sur la scène européenne cette saison. L'unique but de la rencontre a été inscrit par Castaignos, à l'affût (85e).

Lucien Favre a profité de ce match sans enjeu pour faire tourner. Le technicien suisse avait opté pour un 4-3-3 rajeuni, avec notamment le retour de Yoan Cardinale dans les cages. Le gardien français avait perdu son statut de titulaire, depuis la mi-octobre, au profit de Walter Benitez. En défense, Dante était associé à Burner, Sarr et Coly, tandis que le milieu de terrain était articulé autour du revenant Cyprien. Plea, quant à lui, était accompagné de Srarfi et Lusamba en attaque.

Les qualifiés en seizièmes
Avec autant de changements, huit précisément par rapport à la dernière rencontre de Ligue 1, les Niçois ont peiné à se trouver, développer du jeu et mettre du rythme. Ce sont les locaux qui se sont procurés les situations les plus franches. À chaque fois (6e ; 45e +1 ; 46e et 57e), Cardinale s'est montré vigilant sur sa ligne. Seuls Srarfi (54e) et Plea (59e et 63e) ont vraiment alerté Pasveer. À noter que Coly, recruté cet été, aurait pu bénéficier d'un penalty à la 15e minute. Mais l'arbitre a décidé de ne pas siffler faute sur le latéral gauche, pourtant fauché par Lelieveld.

16
C'est l'âge de Lamine Diaby-Fadiga, qui a remplacé Alassane Plea à la 66e minute. L'attaquant azuréen, habitué à s'entraîner avec l'effectif professionnel, a imité Willem Geubbels, 16 ans lui aussi, entré avec Lyon contre l'Atalanta Bergame.

Le joueur : Cyprien de retour
Le vainqueur de la soirée, c'est sans aucun doute Wylan Cyprien. Le milieu niçois, absent depuis neuf mois et sa rupture des ligaments croisés, a rejoué avec l'équipe première du Gym. Déjà buteur avec la réserve, il a rappelé, entre autres, son influence dans l'entrejeu et son importance sur les phases arrêtées. Le joueur de 22 ans, formé à Lens, avait marqué à huit reprises et avait délivré trois passes décisives avant de se blesser la saison passée.