176 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Auxerre ne gâche pas

Auxerre ne gâche pas

Eurosport, le 15/09/2007 à 22h52

Un but en début de rencontre, un dans les arrêts de jeu. De quoi suffire au bonheur de l'AJ Auxerre qui a remporté une victoire encourageante face à l'OGC Nice. Les Bourguignons se sont rassurés offensivement mais surtout défensivement, profitant du manque d'audace de leurs adversaires.

AUXERRE - NICE : 2-0
Buts : Lejeune (5e) et Niculae (90e)

Et de deux ! Cela faisait bientôt un mois que l'AJ Auxerre attendait sa deuxième victoire de la saison après celle obtenue en août dernier face à Caen. Et il n'a pas fallu longtemps pour qu'elle se dessine, Kevin Lejeune, révélation bourguignonne du début de saison, libérant les siens dès la cinquième minute. Grâce à un excellent travail de Kamel Chafni sur le côté droit et malgré un cafouillage de Toifilou Maoulida, le jeune attaquant se couche parfaitement sur le ballon et réussit une magnifique reprise de volée du gauche qui crucifie Lionel Létizi (1-0, 5e). L'ouverture du score est belle mais presque heureuse au vu du début de rencontre des Bourguignons, légèrement bousculés par leurs adversaires niçois.

Nice domine mais n'impressionne pas

Mais ce petit but d'avance va permettre aux Icaunais d'évoluer pendant toute la rencontre avec une sérénité qu'on leur avait peu connue depuis le début de la saison. Réorganisée avec trois défenseurs centraux et un milieu de terrain très proche de sa défense, l'AJA quadrille bien le terrain et empêche les Aiglons de prendre leur envol. Fidèles à leur 4-3-3 qui avait parfaitement fonctionné face à Marseille puis Lens, les hommes de Frédéric Antonetti apparaissent cependant en difficulté pour faire le jeu. Peu entreprenants, ils sont gênés par le dispositif auxerrois mais ne trouvent pas non plus les ressources techniques et tactiques pour faire la différence. De fait, hormis quelques incursions dangereuses, parfois conclues par de jolies frappe, à l'image de celle de Florent Balmont de l'entrée de la surface (25e), Olivier Sorlin n'est guère sollicité.

Légèrement plus entreprenants durant les 45 dernières minutes, notamment grâce à un Bakary Koné très actif et proche d'égaliser (71e), les Niçois n'ont pas trouvé la solution. Ce sont même les Auxerrois qui se sont créés les meilleures occasions, profitant de l'activité de Toifilou Maoulida et Jean-Michel Lesage pour exploiter à merveille la profondeur, la défense azuréenne laissant beaucoup d'espaces... C'est d'ailleurs sur un énième lancement dans le dos de l'arrière-garde rouge et noire que les Bourguignons se rassurent définitivement, grâce à Daniel Niculae qui ne rate pas son duel face à Lionel Létizi qu'il trompe d'une jolie frappe à ras de terre (2-0, 90e). Le soulagement est donc énorme pour les Auxerrois qui empochent les trois points et remontent à la 16e place du classement. L'AJA s'est surtout rassurée sur le plan défensif en affichant une sérénité nouvelle. Pour la deuxième fois de la saison, elle n'a pas encaissé de but. Pour la deuxième fois de la saison, les trois points ont récompensé les efforts bourguignons...