266 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Nice le mérite

Nice le mérite

Sport24, le 10/05/2008 à 23h34

Plus volontaire, Nice s’est logiquement imposé sur la pelouse de Valenciennes (2-1). Le duo Ederson-Koné a encore frappé. Il est temps que la saison se termine pour les Nordistes…

Compte Rendu du match
Sans véritable enjeu, la rencontre entre Valenciennes et Nice opposait des Nordistes, un peu moins fringants à domicile qu'en début de saison, à des Azuréens qui avaient pour objectif de terminer dans la 1ère partie de tableau.

Une période sans saveur
La première demi-heure était particulièrement insipide. Les Niçois avaient le contrôle du ballon mais ne parvenaient pas à mettre Penneteau en danger, excepté sur coups de pied arrêtés. Ni Ederson (5e), ni Balmont (19e), qui cadraient leur frappe, ne trompait toutefois la vigilance du portier valenciennois. Jusque-là très timides, les Nordistes sortaient de leur réserve à l’approche de la pause. Saez profitait d'un mauvais dégagement de la tête dans l'axe de Kanté pour effectuer une magnifique reprise de volée. Malheureusement pour le public de Nungesser, Letizi se couchait parfaitement sur sa droite et repoussait (34e) ! La fin de la première période était un peu plus animée, Balmont décochant notamment une belle frappe de 20 mètres qui frôlait le poteau droit de Penneteau (43e). Mais c’est bien sur un score vierge que s’achevaient les 45 premières minutes.

Le tour de passe-passe d’Ederson
La situation ne tardait pourtant pas à être débloquée. Ederson combinait avec Koné dans la surface. Le Brésilien feintait la passe à l'Ivoirien et partait côté opposé. Chelle et Ouaddou, en retard, ne pouvaient empêcher le Niçois de déclencher une petite frappe vicieuse dans le petit filet de Penneteau (1-0, 49e). Ce but assommait littéralement les locaux. Le duo Koné-Ederson faisait très mal. Bien servi dans la profondeur par le futur Lyonnais, l'attaquant de poche prenait la défense nordiste de vitesse et ajustait Penneteau du plat du pied (2-0, 57e). La réaction de VA était timide, même si Sebo, à la réception d’un centre de Mater, manquait de peu de tromper Letizi de la tête (63e). La fin de match était plus tendue. Saez se faisait expulser pour une faute d’antijeu sur Apam (85e). En infériorité numérique, les hommes d’Antoine Kombouaré obtenaient leur plus belle occasion de réduire le score. Sebo s’effondrait dans la surface et obtenait un penalty. Savidan s’en chargeait avec succès (2-1, 88e). Le réveil valenciennois était néanmoins trop tardif pour espérer autre chose qu’une défaite. Nice décroche donc un beau succès à l’extérieur, quasiment un mois après celui obtenu au Parc des Princes. A l’époque Ederson et Koné avaient déjà frappé !

Le jeu et les joueurs
Valenciennes est visiblement à bout de souffle en cette fin de saison. Dépassés, les Nordistes ont mis beaucoup moins d’engagement que leurs adversaires. Savidan et Sebo n’ont quasiment pas touché le ballon du match. Le duo d’attaquant s’est cependant distingué dans les dernières minutes en obtenant, pour l’un, et en transformant, pour l’autre, un penalty. Au milieu Saez a alterné le bon et le grotesque en recevant un carton rouge stupide. La défense, à l’image de Ouaddou, a quant à elle été souvent prise de vitesse par Koné.

Les Niçois ont parfaitement réussi leur coup. Bien regroupés dans un premier temps, les Aiglons ont rapidement pris le contrôle de la partie, Balmont et Hellebuyck récupérant bons nombres de ballons au milieu. Encore une fois, Ederson et Koné ont fait la différence devant grâce à leur technique et leur vitesse. Enfin, Letizi a une nouvelle fois parfaitement assuré l’intérim de Lloris.