126 connectés
Accueil > Saisons > 2023 / 2024 > Nice - Monaco : 2 - 3

Nice - Monaco : 2 - 3

Ogcnissa.com, le 11/02/2024 à 22h51

Réduit à 10 à la 55e minutes avec l'expulsion scandaleuse de Dante, Nice s'incline face à Monaco sur le score de 3 buts à 2. Dans le contexte arbitral, les Aiglons auront montré une belle image et méritaient mieux.

La 21e journée de Ligue 1 se conclut ce soir par le derby azuréen entre Nice (2e avec 39 points) et Monaco (5e avec 35 points). Nice s'est imposé ce mercredi en 8e de finale de la Coupe de France à Montpellier (1-4) alors que Monaco s'est fait sortir par Rouen, club de National, aux tirs au but (1-1, 5-6). Farioli aligne son 4-3-3 avec le trio Louchet, Laborde, Guessand devant. Cho est sur le banc. Monaco a son trio d'attaque Golovine, Minamino, Ben Yedder. Balogun est sur le banc.

Monaco met beaucoup d'intensité dans ce début de partie. Le milieu à trois monégasque exerce un gros pressing sur la défense du Gym qui ne panique pas et sort le ballon proprement (2e). Le premier tir du match est à l'actif de l'OGC Nice. Gaëtan Laborde la joue physique face à Ismail Jakobs, se retourne sur son pied gauche à 25 mètres et frappe. Ca file au dessus (7e). Minamino est alerté dans la surface des Aiglons, mais Todibo arrive en couverture et peut assurer une relance propre (12e). Dans l'axe, à 25 mètres du but, Zakaria envoie un missile dans la lucarne gauche de Marcin Bulka, qui ne peut rien (0 - 1, 16e). Morgan Sanson est proche d'égaliser de la tête, mais le ballon passe à quelques centimètres du but de Phillip Köhn ! (18e) Sur un corner dévié, Dante se jette dans les 5,50 mètres monégasque mais ça reprise s'envole (20e). Zakaria presse Sanson et remet le ballon dans la surface niçoise. Kehrer tente de frapper mais le ballon arrive côté gauche vers Minamino, qui tir comme il peut. Bulka se détend pour repousser le danger ! (24e) Guessand est servi à la limite dans la surface, il contrôle et transmet à Morgan Sanson qui frappe directement. Kohn se détend pour repousser en corner (32e). Penalty pour Nice !! Louchet se fait pousser dans la surface par Kehrer. Laborde transforme !! (1 - 1, 37e). Nice est sur la dynamique de son but égalisateur et continue de mettre la défense monégasque sous pression. Sanson, dans l'axe, hésite à frapper avant de se raviser pour servir Louchet côté gauche. Le centre de ce dernier ne donne rien (43e). Coup franc pour les Aiglons côté droit. C'est joué en deux temps. Louchet centre mais Dante, gêné, ne parvient pas à reprendre le ballon de la tête au deuxième poteau (45e). A la suite d'un pressing niçois, Guessand se présente devant Köhn qui sauve la mise d'une parade au pied. Le ballon revient sur Laborde qui temporise puis frappe du gauche, mais c'est contré par un défenseur (45e + 3). Enorme occasion niçoise juste avant la pause.

Au retour des vestiaires, Nice repart de l'avant. Superbe mouvement de l'OGC Nice qui hypnotise la défense monégasque, Todibo trouve Hicham Boudaoui dans la surface. Le milieu des Aiglons voit son centre repoussé des deux poings par Köhn (48e). Zakaria est à la réception d'un centre de Minamino, qu'il reprend de la tête. Le ballon se loge dans le petit filet opposé de Marcin Bulka, trop court (1 - 2, 50e). Dante tacle le ballon et touche après Minamino au niveau du genou. Apres la VAR, il prend le rouge... Voici comment la Ligue arrive une nouvelle fois à faire basculer une rencontre en défaveur de Nice... (55e). Louchet tire un coup franc lointain de son pied droit. Son ouverture trouve Todibo au second poteau, dont la remise est repoussée par Zakaria (59e). Les Monégasques profitent de leur supériorité numérique pour confisquer le ballon depuis quelques minutes. Mais Nice revient à hauteur ! Sur le corner tiré par Sanson de droite à gauche, Guessand prend le dessus sur Salisu au deuxième poteau, pour claquer un coup de tête croisé qui finit au fond des filets monégasques (2 - 2, 75e). Mais la joie niçoise est de courte durée. L'ASM reprend l'avantage sur un moment d'apathie de la défense niçoise. Jakobs se présente devant Bulka et frappe, le gardien du Gym repousse. Mais Golovine a suivi et ajuste du droit pour marquer dans le but déserté (2 - 3, 77e). Akliouche dribble dans la surface avant d'être déséquilibré. Le ballon revient dans les pieds de Camara qui tire à côté ! (85e) Ben Yedder centre fort devant le but et Balogun, taclé par Valentin Rosier, expédie le ballon au dessus de la barre ! (87e) Cho est servi par Rosier dans la surface et parvient à se mettre en position de tir. Sa tentative du gauche passe de peu à côté (90e + 1). Les Niçois réclament un penalty, mais sans que M. Wattellier ne leur donne satisfaction. Youssouf a pourtant pris un coup de poing dans le visage, mais il ne prendra qu'un jaune pour trop de véhémence envers l'arbitre, qui n'a rien vu pas plus que la VAR (90e +3). Action confuse à la suite du corner niçois. Bulka est monté et parvient même à toucher le ballon dans la surface adverse. Mais l'ASM parvient à se dégager (90e +4). Köhn détourne en corner un centre de Guessand. Bulka va revenir aux avant-postes. Le corner de Perraud, côté gauche, donne lieu à une reprise de Rosier que Rosario tente de redresser vers le but. Mais le ballon passe à côté (90e +7). Un dernier coup franc de Bard vers la surface monégasque et Bulka toujours aux avant-postes, mais c'est dégagé.

C'est terminé. Monaco, à 12 avec M. Wattellier, s'impose face à Nice réduit à 10 avec l'expulsion scandaleuse de Dante.

OGC Nice - AS Monaco : 2 - 3 (1-1)
Arbitre : M. Wattellier
Buts : Laborde (37e sp), Guessand (75e) pour Nice; Zakaria (16e et 50e), Golovine (77e) pour Monaco
Avertissements : Lotomba (33e), Louchet (60e), Boudaoui (67e), Guessand (83e) à Nice; Kehrer (35e), Golovin (44e), Zakaria (83e), Akliouche (90e +8) à Monaco
Expulsion : Dante (55e) à Nice
Nice : Bulka - Lotomba (Rosario, 67ee), Todibo, Dante (cap), Bard - Youssouf, Boudaoui (Perraud, 76e), Sanson (Rosier, 83e) - Louchet (Thuram, 67e), Guessand, Laborde (Cho, 76e)
Monaco : Kohn - Jakobs, Kehrer, Maripan, Salisu - Zakaria, Camara (E. Diop, 90e +4), Fofana - Golovine (Balogun, 80e), Minamino (Akliouche, 79e), Ben Yedder (cap)

Strasbourg - Nice : 1-3