96 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Ça sent bon l'Europe pour Nice

Ça sent bon l'Europe pour Nice

L'Equipe, le 19/04/2024 à 23h05

Grâce à des buts de Morgan Sanson, de Jérémie Boga et d'Evann Guessand, les Aiglons ont dominé Lorient 3-0, ce vendredi. Ils consolident leur 5e place et reviennent à deux points de Lille, qui accueille Strasbourg dimanche.

Le match

Nice a connu un début de match hésitant, mais dès lors qu'il a ouvert le score (22e), à la suite d'une perte de balle lorientaise à trente mètres des buts de Yvon Mvogo exploitée par Morgan Sanson, le match a basculé. Les Aiglons ont semblé en maîtrise et en contrôle face à des Merlus en manque de confiance. Jérémie Boga a doublé la mise à la 53e, un but qui a été validé en dépit d'une position suspecte de Terem Moffi. Et Evann Guessand a inscrit le troisième but à la 89e, en marquant de près et en pivot sur un centre de Jean-Clair Todibo.

C'est la troisième victoire du Gym en douze matches au cours de cette phase retour, après ses succès contre Metz (1-0) et à Lens (3-1). Elle lui permet de consolider sa cinquième place au classement. Nice ne compte que deux points de retard sur Lille, qui joue dimanche contre Strasbourg, et peut encore espérer finir dans les quatre premiers. Le Gym tentera de confirmer son redressement mercredi à Marseille, lors du match reporté de la 29e journée. Lorient perd quant à lui une place et se retrouve 17e, alors que les deux équipes qui le précèdent au classement, Le Havre et Metz, s'affrontent dimanche.

Les faits du match

Le redressement niçois aurait-il été possible sans les erreurs lorientaises, à commencer par cette perte de balle d'Isaak Touré, qui n'a pas su résister au pressing de Sanson dans une zone aussi dangereuse ? Un cadeau dont a su profiter le milieu de terrain du Gym pour lancer son équipe. M. Stinat aurait-il dû accorder le deuxième but à Boga, alors que Moffi se trouvait sur la trajectoire du ballon semblant gêner la défense lorientaise par son positionnement ?

L'arbitre a pris ses responsabilités estimant que Moffi n'avait pas perturbé l'action. Enfin, les larmes de certains joueurs lorientais en fin de rencontre ont montré l'urgence de la situation. Les Merlus, qui n'ont pas joué le week-end dernier leur match contre le PSG, avaient pourtant de la fraîcheur et du jus mais cela n'a pas suffi. Leur différence de buts est désormais inférieure à celle du FC Metz, et leur défense est bien la plus faible de L1 avec 55 buts encaissés.

10

Nice a gardé sa cage inviolée lors de 10 de ses 15 matches à domicile en Ligue 1, lors de la saison 2023-2024. Seuls Bologne et le Torino font mieux parmi les équipes du top 5 européen cette saison (11 chacun). Opta.

Les hommes du match

Préféré à Hicham Boudaoui, Sanson a parfaitement renvoyé l'ascenseur à son entraîneur, Francesco Farioli, en débloquant la rencontre. Boga (4 buts, 2 passes décisives) a été récompensé de son activité et de ses initiatives et augmente doucement ses stats. Khephren Thuram, lui, est sorti sur blessure, remplacé par Boudaoui, et a été strappé à une cuisse après son remplacement. Enfin, Mvogo a multiplié les arrêts et évité à son équipe une défaite bien plus lourde. C'est l'un des rares points positifs pour les Merlus : ils ont un gardien de but au niveau pour tenter leur opération maintien.

Strasbourg - Nice : 1-3