227 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Les Verts refont surface

Les Verts refont surface

Sport24, le 24/11/2013 à 19h15

Un but gag d’Erding a permis à Saint-Etienne de s’imposer à Nice ce dimanche (0-1). La fin de la mauvaise série des Verts qui remontent à la sixième place du classement et enfoncent les Aiglons dans le doute.

Nice – Saint-Etienne 0-1
Saint-Etienne : Erding (23e)

Deux semaines après sa cruelle (énième) défaite face au rival lyonnais (1-2), l’AS Saint-Etienne a retrouvé le sourire ce dimanche. Les Verts ont en effet renoué ce dimanche à Nice (0-1) avec une victoire qui les fuyait depuis près d’un mois. Un succès d’une courte tête acquis face à des Aiglons qui avaient pourtant bien entamé les débats. Diminuée par une pléiade d’absences (Cvitanich, Ospina, Bodmer, Mendy, Traoré entre autres), la formation très remaniée de l’OGCN compensait le manque d’automatismes par une envie débordante pour prendre d’entrée le contrôle de la rencontre. Pied se créait la première occasion (3e) pour des Aiglons supérieurs sur tous les plans en première période. Mais bien que dominés et privés de ballon, les Verts parvenaient à regagner les vestiaires avec un but d’avance. Une ouverture du score gag puisque c’est en profitant d’un contrôle raté de Veronese qu’Erding, titulaire en raison de la suspension de Brandao, inscrivait son tout premier but sous le maillot forézien (0-1, 23e).
Le jeune portier niçois aurait pu accuser suite à cette bourde lourde de conséquences mais il empêchait Erding (47e) et Tabanou (49e) de doubler la mise dès le retour des vestiaires. Bien plus dangereux en contres en seconde période, les Verts s’appuyaient surtout sur une défense solide, imperméable même face aux assauts répétés mais très brouillons des locaux. Le baroud d’honneur de l’OGCN en fin de match restait vain. Habituée à perdre des points en fin de match cette saison (huit en treize journées), l’ASSE gardait sa cage inviolée jusqu’au coup de sifflet final. Un « clean-shit » qui permet aux hommes de Christophe Galtier de grimper au sixième rang du classement. A l’inverse, Nice a concédé sa quatrième défaite de rang et reste englué dans la seconde partie de tableau.

Le joueur du match
Au sein d’une défense stéphanoise qui a su, pour une fois, rester solide pendant quatre-vingt-dix minutes, Loïc Perrin s’est notamment illustré. Intraitable dans les duels, le capitaine de l’ASSE a rassuré ses coéquipiers durant les temps forts niçois.

On n’a pas aimé
L’avant-match s’est déroulé dans un climat très tendu, marqué par la bêtise de certains supporters. De violents affrontements ont en effet eu lieu dans l’enceinte-même de l’Allianz Riviera. A peine arrivés dans leurs tribunes, des fans stéphanois ont arraché des sièges pour les lancer sur leurs homologues niçois qui n’ont pas tardé à répliquer. Résultat : les autorités ont décidé l’évacuation du parcage visiteur avant le coup d’envoi. De quoi alimenter l’actuel débat sur les interdictions de déplacements.