286 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Nice rate l'occase à Caen

Nice rate l'occase à Caen

L'Equipe, le 31/01/2016 à 16h31

Malgré sa nette domination, Nice s'est incliné à Caen (2-0) et manque l'occasion de grimper à la deuxième place. Les Normands, grâce à des buts des incontournables Rodelin et Delort, les rattrapent au classement.

Le match : 2-0

Dans une première période très vivante, Nice a eu la possession (68-32) et a dominé des Caennais souvent acculés mais prêts à gicler en contre, le schéma attendu, et c’est Caen qui a pris les devants, avec deux pertes de ballon au milieu côté niçois qui ont donné deux buts caennais. Sur le premier, Rodelin a profité d’un service de Féret pour tromper Cardinale d’une bonne frappe du droit (13e). Delort n’était pas loin de doubler la mise dans la foulée après avoir effacé le gardien, mais Le Marchand repoussait sa frappe devant sa ligne d’un tacle glissé (14e). Juste la pause, Ntibazonkiza obtenait un penalty après avoir intercepté le ballon dans son camp et une course de 60 mètres.

M. Lannoy a estimé que Mendy l’avait empêché de poursuivre sa course. Cardinale est parti du bon côté, mais Delort a inscrit son huitième but de la saison d’une frappe bien appuyée du droit, fêté par un salto arrière (41e). Les Niçois ont eu le ballon et de gros temps forts mais sans trouver la faille, Vercoutre effectuant un superbe arrêt sur une tête de Caddy (30e). Après la pause, Nice a mis à nouveau une intense pression sur le but de Vercoutre, qui a encore réussi un arrêt brillant sur une frappe de Séri (63e) et s’en est sorti parfois avec de la réussite. Bodmer, sur un bon centre de Pied, n’a pu cadrer sa tête (67e), Ben Arfa a été remplacé par P. Puel et c’est Cardinale qui a évité à Nice une défaite plus lourde en s’interposant devant Féret (82e).

L'homme : Ntibazonkia, première réussie

Recruté en fin d’été dernier, le milieu offensif burundais de 28 ans Saidi Ntibazonkiza n’avait encore jamais été titularisé par Patrice Garande. C’était l’une des surprises de la composition de départ du coach normand, et c’est lui qui a provoqué le deuxième but normand en interceptant le ballon au milieu avant d’obtenir un penalty après avoir embarqué Mendy sur un crochet du droit.

Le fait : Vercoutre en verve

Alors que Caen menait 1-0, Vercoutre a évité l’égalisation niçoise en repoussant des poings une tête de Caddy qui l’avait presque pris à contre-pied (30e). Le gardien caennais a eu parfois de la réussite, comme sur ce coup franc de Ben Arfa qu’il touche, avec le ballon qui lui passe dessous et rebondit au-dessus du but, mais il a encore compté.

Le chiffre : 5

Nice restait sur cinq matches sans défaite en Championnat depuis la visite du PSG à l'Allianz Riviera (0-3, le 4 décembre). Une série qui s'est donc arrêtée à Caen.