87 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > La qualification s'éloigne

La qualification s'éloigne

L'Equipe, le 04/11/2016 à 00h15

L'OGC Nice s'est incliné sur sa pelouse contre Salzbourg, ce jeudi, lors de la 4e journée de Ligue Europa (0-2). Les Aiglons, derniers du groupe I, voient la qualification s'éloigner.

Le match : 0-2
Après avoir habitué les amateurs à son jeu léché, offensif, depuis le début de la saison, l'OGC Nice a perdu sa créativité ce jeudi, contre Salzbourg. Lucien Favre avait pourtant aligné son équipe type, mais les Aiglons ne sont jamais vraiment entrés dans le match. Après 45 minutes, seul le gardien Cardinale s'était signalé côté Niçois (voir par-ailleurs), ce qui laissait augurer d'une partie plutôt difficile pour le Gym.

Face au pressing autrichien, l'OGCN n'a pas su imposer son jeu, peinant à trouver Balotelli et Plea. Dépassé également dans l'agressivité, Nice a parfois paru émoussé, peut-être usé par la répétition des matches, et sa marche en avant en Ligue 1. Dans ce non-match, le Gym a fini par craquer, en encaissant deux buts en deux minutes (72e, 73e), par le Sud-coréen Hwang Hee-chan. Bizarrement, ces deux réalisations ont enfin réveillé l'équipe de Favre. Mais bien trop tard pour renverser la situation. Nice est dernier du groupe I, et devra s'imposer à Schalke (24 novembre) puis contre Krasnodar (8 décembre), deux adversaires qui l'ont déjà battu, pour espérer voir les seizièmes de finale.

L'homme : Hwang Hee-chan, quelle entrée
Entré à la 62e minute à la place de Gulbrandsen, Hwang Hee-chan (20 ans) a débloqué la situation pour Salzbourg, en profitant de la passivité de la défense niçoise. Malang Sarr (17 ans), sur le point de passer pro, s'est d'abord fait lober sur un centre de Dabbur parfaitement repris de la tête par l'international sud-coréen (72e). Celui-ci a profité d'un nouveau retard du jeune défenseur niçois pour s'offrir un doublé, en s'appliquant pour conclure après un contrôle de la poitrine (73e).

Le fait : Pourtant, Cardinale avait été vigilant
Jusqu'à l'ouverture du score, Yoan Cardinale avait maintenu Nice dans le match, notamment en première période. D'abord, l'atypique gardien niçois s'était imposé devant Gulbrandsen, servi en retrait (11e). Puis le natif de La Ciotat avait signé un arrêt aussi spectaculaire qu'efficace, en s'envolant sur une frappe de Dabbur qui partait en lucarne (41e). Encore impeccable en détournant légèrement un coup franc vicieux de Rzatkowski (65e), Cardinale a fini par craquer, sur le doublé de Hwang. Mais difficile de lui en vouloir.