188 connectés
Accueil > Saisons > 2023 / 2024 > Lyon - Nice : 2 - 3

Lyon - Nice : 2 - 3

Ogcnissa.com, le 23/05/2021 à 22h53

Victoire du Gym à Lyon pour la dernière de la saison sur le score de 3 buts à 2, des buts niçois de Dolberg, Kamara et Saliba ! Les Aiglons empêchent ainsi les lyonnais de jouer la Ligue des Champions la saison prochaine. Nice fini ce championnat à la 9e place.

Longtemps en course pour le titre, l'OL n'a désormais plus son destin en main pour la Ligue des champions. Une victoire ce soir est quasi indispensable mais il faudra compter sur un faux-pas de Monaco pour s'emparer de la 3e place. 9e de Ligue 1, l'OGC Nice n'a lui absolument plus rien à jouer dans cette fin de saison. De quoi permettre aux Aiglons de jouer sans pression sur la pelouse du Groupama Stadium. Pour l'ultime match de la saison, Rudi Garcia a renouvelé sa confiance au onze qui avait débuté à Nîmes (2-5) avec un 4-2-3-1 articulé autour du duo Paqueta-Depay. Pour son grand retour à Lyon depuis son transfert l'été dernier, Amine Gouiri est aligné d'entrée par Adrian Ursea, aux côtés de Dolberg et de Lopes. Dans le coeur du jeu, Thuram a été préféré à Schneiderlin. Lees-Melou est capitaine.

Sur un excellent contre initié par Aouar, Depay est bien lancé sur la gauche et élimine facilement Todibo d'un crochet intérieur avant de déclencher une frappe puissante. Mais ça part largement au-dessus (6e). Nice a globalement le ballon depuis le début de rencontre mais ce sont les Lyonnais qui sont les plus tranchants dans les trente derniers mètres. Sur un corner joué à vite, Depay et Aouar surprennent les Niçois et le Néerlandais adresse un magnifique centre sur lequel Toko-Ekambi devance une sortie hasardeuse de Benitez pour ouvrir le score (1 - 0, 14e). Nice réagit. Dolberg se bat bien sur la droite et parvient à transmettre à Rony Lopes, assez seul dans la surface lyonnais. Il déclenche une puissante frappe du gauche mais Lopes se couche bien pour repousser la frappe du Niçois (20e). Le gardien lyonnais est décisif désormais avec une deuxième intervention en deux minutes, cette fois face à Atal. La frappe du latéral droit niçois était pourtant puissante et Lopes masqué mais il s'interpose quand même du pied (22e). Déviation de Depay pour lancer Toko-Ekambi dans la surface. Le Camerounais prend son temps avant de trouver Caqueret en retrait mais le milieu tarde trop à frapper et il est contré par Kamara (23e). Nice égalise ensuite ! Lees-Melou centre fort devant le but et Dolberg se jette pour reprendre victorieusement. D'abord signalé hors-jeu, le but est finalement validé par la VAR après de longues minutes (1 - 1, 26e). Sur le coup franc qui suit, Marcelo s'impose dans les airs et smash un bon coup de tête mais Benitez se couche bien sur sa droite pour repousser la tentative du défenseur brésilien (33e). Suite à une grosse erreur de Marcelo, Dolberg se retrouve seul face à Lopes qui sort à toute allure pour se jeter dans les pieds du Danois et l'empêcher de frapper (38e). Lancé sur la gauche de la surface à la limite du hors-jeu, le capitaine de l'OL se joue d'Atal avant d'adresser un petit centre parfait pour Toko Ekambi, qui marque de près de la tête (2 - 1, 40e). Aouar marque un troisieme but, mais Toko Ekambi, en passeur décisif, est hors jeu. But logiquement refusé par la VAR (43e).

Au retour des vestiaires, Nice recolle de nouveau ! Sur le corner mal repoussé, Kamara récupère à l'entrée de la surface et enchaine avec une frappe puissante et flottante du gauche qui trouve la lucarne de Lopes (2 - 2, 50e). Nice est bien mieux revenu des vestiaires et se montre encore une fois dangereux avec une frappe lointaine mais non cadrée de Lees-Melou (55e). La défense lyonnais est complètement passive sur le coup franc rentrant de Gouiri et ça profite au second poteau à Saliba, plus prompt dans les airs pour devancer Cornet de la tête et tromper Lopes, resté sur sa ligne (2 - 3, 57e). Excellent coup franc plein axe, à 20m, pour l'OL dont se charge Memphis Depay. Il décide de frapper côté ouvert mais c'est trop mou pour inquiéter Benitez, qui se couche vite pour capter le ballon (62e). Rony Lopes s'écroule dans la surface, à la suite d'un contact avec Cornet. L'ailier niçois réclame un pénalty mais Mr. Millot ne bronche pas pas plus que la VAR (68e). Décalé sur la gauche par Rony Lopes, Gouiri rentre sur son pied droit avant de tenter d'enrouler sa frappe. Mais il glisse un peu et sa tentative file à côté (69e). Lancé sur la droit, Cherki se débarasse de Kamara avant de frapper fort. Mais le ballon passe devant les buts de Benitez sans personne pour le reprendre (70e). A la suite d'un centre de Cornet repoussé par la défense niçoise, Cherki récupère le ballon et tente sa chance à l'entrée de la surface mais c'est facilement capté par Benitez (81e). Bien trouvé au point de pénalty par un excellent centre de Di Sciglio, Slimani parvient à se retourner et à frapper mais il rate complètement sa tentative, qui file largement au-dessus (84e). Sur un coup franc dangereux obtenu par Ndoye, Gouiri frappe mais le mur détourne au dessus (88e).

C'est terminé. Nice s'impose 3 buts à 2 à Lyon et empêche les lyonnais de jouer la C1 la saison prochaine. Nice termine 9e au classement 2020/2021.

A Lyon, Groupama Stadium
Olympique Lyonnais - OGC Nice : 2 - 3 (2-1)
Arbitre : M. Millot
Buts : Toko Ekambi (14e, 40e) pour Lyon; Dolberg (26e), Kamara (50e), Saliba (57e) pour Nice
Avertissements : Marcelo (56e) à Lyon; Thuram (45e +1), Todibo (65e) à Nice
Lyon : Lopes - Dubois (De Sciglio, 74e), Marcelo, Denayer, Cornet - Guimaraes (Slimani, 61e), Caqueret (Mendes, 67e) - Toko Ekambi, Paqueta, Aouar (Cherki, 67e) - Depay (cap)
Nice : Benitez - Atal, Todibo, Saliba, Kamara - Thuram (Schneiderlin, 83e), Lees-Melou (cap), Boudaoui - Lopes (Ndoye, 78e), Dolberg, Gouiri