90 connectés
Accueil > Saisons > 2023 / 2024 > Paris - Nice : 2 - 1

Paris - Nice : 2 - 1

Ogcnissa.com, le 01/10/2022 à 20h52

Défaite du Gym à Paris sur le score de 2 buts à 1 avec un but de Laborde pour Nice, alors que les Aiglons n'ont pas démérité. Un deuxième but évitable en fin de match ne permet pas au Gym de ramener au moins 1 point de ce déplacement.

Après la trêve internationale, le PSG reçoit le Gym pour la 9e journée de Ligue 1. Depuis le début de saison, les parisiens ont fait un quasi sans faute avec 7 succès et 1 nul en L1. Le club parisien reste sur une victoire à Lyon (1-0). De son côté, Nice pointe au 13e rang du classement après avoir cumulé 4 défaites et 2 nuls pour seulement 2 victoires. Les Aiglons restent sur une défaite à domicile face à Angers (0-1). Pour cette rencontre, Christophe Galtier doit se passer de Verratti (suspendu) et Kimpembe (blessé). Il laisse Mbappé sur le banc et aligne Ekitike en attaque dans son 3-4-1-2. Lucien Favre est privé de Todibo (suspendu) ainsi que de Bryan et Boudaoui (blessés). Il aligne une équipe en 3-4-3 avec le trio Rosario-Dante-Viti devant Schmeichel en défense, une ligne Atal - Lemina - Ramsey - Bard dans l'entrejeu et le trio d'attaque Barkley - Laborde - Diop.

Le PSG met d'entrée la pression sur le camp azuréen, mais Nice parvient à utiliser toute la largeur du terrain pour bien sortir le ballon. Le PSG ne parvient pas à aller dans le camp adverse. Bard dédouble avec Diop à gauche et délivre un centre tendu menaçant. Donnarumma repousse des poings (5e). Coup franc parisien de Messi. Il frappe enroulée trop croisée du pied gauche. Schmeichel perçoit vite que c'est hors cadre (12e). Nice se crée une situation avec Laborde lancé dans la profondeur mais qui tarde à frapper. Il est finalement signalé hors-jeu très tardivement (17e). Carton jaune pour Dante qui stoppe Messi à l'entrée de la surface. Messi enveloppe une petite frappe victorieuse du pied gauche au-dessus du mur niçois ! Schmeichel est complètement impuissant sur sa gauche (1 - 0, 29e). Ekitike se jette sur un contact avec Bard et obtient un coup franc généreux non loin de l'endroit de la faute commise par Dante sur Messi. Cette fois le coup franc tiré par Neymar file au dessus (35e). Messi décale Bernat qui lui remet après un ballon perdu par Dante. A gauche de la surface niçois, il décoche une lourde frappe vers la lucarne de Schmeichel qui claque en corner (45e+1).

Au retour des vestiaires, Nice parvient à revenir dans le match ! Décalé à droite, Atal délivre un centre enroulé sur lequel Diop est trop court face au but. Au deuxième poteau, Laborde parvient toutefois à contrôler et à propulser le ballon au fond du pied droit. L'OGC Nice égalise donc déjà (1-1, 47e). Atal se signale encore par un centre aérien déployé depuis son côté droit. A l'opposé, Bard contrôle du gauche et enchaine avec la frappe du droit. Ca file au dessus (52e). Hakimi commet la faute sur Diop côté gauche. Le coup franc, joué par Barkley, est repoussé au premier poteau par la défense parisienne (57e). Le PSG part en contre côté gauche avec Messi. Neymar est servir pour transmet à l'Argentin qui décale Vitinha aux 25 mètres. Le Portugais contrôle et déclenche une frappe du pied droit qui file à côté à gauche à ras de terre (59e). Mbappé reçoit le ballon côté gauche et place une accélération face à Lemina. Le Français parvient à centrer du gauche mais c'est sur Schmeichel qui s'empare du ballon (64e). Hakimi transmet en retrait à ras de terre vers Neymar. Le brésilien reprend le ballon du droit mais ça file nettement à côté (65e). Messi décale Nuno Mendes sur la gauche de la surface niçoise. Le Portugais, hors-jeu en réalité, centre et se fait contrer par Schmeichel. Le corner de Neymar ne donne rien d'intéressant derrière, la VAR n'étant pas intervenu étrangement sur le hors jeu flagrant (71e). Pépé exécute un coup franc côté gauche. Dante se manifeste à la retombée du ballon avant de voir Vitinha écarter le danger tout en vivacité (74e). Suite à un ballon mal dégagé en voulant construire de derrière, Mukiele récupère et combine avec Vitinha qui le lance dans la surface. Le défenseur centre en retrait pour Mbappé qui reprend du pied droit et ne laisse aucune chance à Schmeichel, battu sur sa droite (2 - 1, 83e). Vitinha se signale avec une reprise puissante et cadrée du pied droit consécutive au deuxième corner frappé par Sarabia côté droit. Schmeichel bloque néanmoins sa tentative solidement (89e).

C'est terminé. Nice s'incline à Paris mais pourra nourrir des regrets sur cette rencontre.