309 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Nice revient de loin

Nice revient de loin

L'Equipe, le 23/09/2004 à 17h19

Menés au score jusqu’à la 94e minute de jeu, les Aiglons ont pourtant su réagir et égaliser.

Heureusement, il y eut les dernières minutes de jeu et ces deux buts inscrits pour donner un sens à cette rencontre souvent indigne du niveau de la Ligue 1.

Pendant quatre-vingts minutes, jusqu’à l’ouverture du score par Hervé Tum, le spectacle proposé fut réellement affligeant. Aucune maîtrise de part et d’autre, des approximations à la pelle et une myriade de passes à l’adversaire. Voilà ce qu’ont dû endurer les quinze mille spectateurs de Saint-Symphorien.

Mais bon, il peut parfois se produire des miracles. En inscrivant son quatrième but de la saison, le buteur des Lions Indomptables du Cameroun et par la même occasion du FC Metz avait cru donner un avantage décisif à sa formation, laquelle restait en panne sèche depuis deux matches et un lourd revers à Auxerre (4-0).

Pour affronter une équipe niçoise qui n’est jamais facile à contourner, Jean Fernandez avait recomposé une attaque à deux éléments (Gueye et Tum) et surtout récupéré la moitié de sa défense (Borbiconi et Caillet) absente au stade de l’Abbé-Deschamps.

Cette restructuration n’eut cependant pas tout l’effet escompté. Il fallait ainsi attendre la 34e minute de jeu pour assister, non pas à la première occasion de but, mais à un superbe geste technique de Ribéry qui éliminait deux joueurs niçois au bout d’une course de cinquante mètres. Malheureusement, la flambée sera de courte durée. Si l’on excepte une tête d’Echouafni (14e) et une autre plus dangereuse du messin Borbiconi juste avant la pause (44e), plus rien de concret n’était à noter.

La seconde période fut un peu plus animée. Elle était d’abord marquée par l’expulsion méritée de Varrault, lequel fut l’auteur d’un grossier tacle par derrière sur la personne de Gueye (55e). A dix, les Azuréens se devaient de reculer leur base. C’est la raison pour laquelle Gernot Rohr fit entrer l’immense Traoré à la place de Vahirua, pourtant l’un de ses attaquants les plus percutants.

Les Niçois croyaient bien tenir le bon bout jusqu’à cette fameuse ouverture du score de la quatre-vingtième minute par Tum, sur une nouvelle passe décisive de Ribéry, la cinquième depuis le début de la saison. Alors que le speaker du stade annonçait quatre minutes de temps de jeu supplémentaires, les Messins continuaient à jouer pour tenter de marquer un deuxième but.

Il y eut bien un autre but mais il fut niçois, inscrit dans les dernières secondes des quatre minutes d’arrêt de jeu par José Cobos. Bien démarqué par Echouafni, le « vieux » défenseur » niçois, isolé au sein de la défense lorraine, prenait le temps d’ajuster Grégory Wimbée et provoquait par la même occasion une énorme vague de déception à Saint-Symphorien. Les Messins venaient de laisser passer leur chance. Il sera certainement très difficile pour eux, dans les jours à venir, de digérer cette monumentale désillusion.