200 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Nice s’installe chez lui

Nice s’installe chez lui

L'Equipe, le 05/01/2006 à 14h02

Vainqueurs des Toulousains, les Niçois remportent leur deuxième victoire de suite à domicile.

Longtemps en grande difficulté au stade du Ray, Nice a réussi pour la première fois depuis le début du Championnat à aligner une deuxième victoire consécutive à domicile. Vainqueur d’Ajaccio (1-0) juste avant la trêve, leGyma confirmé hier en battant Toulouse (2-1). Une victoire méritée, qui s’est dessinée lors d’une première mi-temps qu’Antonetti n’hésite pas à juger « de très haut niveau » .

Pendant quarante-cinq minutes, les Aiglons ont souvent remarquablement bien joué. Ils ontmême parfois proposé de très bons enchaînements et se sont procuré de nombreuses occasions. Deux d’entre elles ont été concrétisées de façon remarquable. D’abord parKoné qui, sur une longue ouverture de Rool, ne laissait aucune chance à Revault avec sa frappe croisée et en force à mi-hauteur. L’Ivoirien marquait son troisième but de la saison. Ensuite par Vahirua, sur un centre du même Koné, qui tentait et réussissait une reprise acrobatique assez incroyable (26e).

Un Vahirua par ailleurs encore très bon dans son rôle de meneur de jeu. « On a vraiment réussi de très bonnes choses pendant la première demi-heure », se réjouit Antonetti. « On a montré qu’on avait un certain nombre de qualités et qu’on continuait tranquillement à progresser. C’est très encouragent pour la suite des événements. »

Un dur programme pour Nice

Ce qui l’est peut-être un peu moins, c’est la manière dont les Niçois ont ensuite géré leur avantage. Une fois de plus, ils sont retombés dans leur pêché mignon, en livrant deux périodes très contrastées, en étant moins rayonnants, moins productif après la pause. Et en encaissant un but dans les dernières minutes de jeu sur une tête de Dao, après un corner de Sirieix (85e), qui les a fait trembler quelques instants.

« Ce but est toutefois intervenu beaucoup trop tard pour qu’on puisse espérer quelque chose », regrette Mombaerts. « On a été meilleurs, plus cohérents, plus conquérants en deuxième mi-temps mais notre première période avait été beaucoup trop faible. On a joué bien en deçà de notre valeur. » Fort heureusement pour les Toulousains, tous les autres résultats de le soirée font bien leurs affaires, ce que leur entraîneur n’a pas manqué de noter. Quant aux Niçois, c’est pratiquement le pactole qu’ils ont décroché en marquant pour la première fois de la saison, deux buts au stade du Ray. Les voilà qui se rapprochent un peu plus de la première moitié du classement. Mais les voilà surtout qui laissent un gouffre entre eux et la fin du tableau. Ce matin, le premier relégable est à onze points, ce qui n’est pas rien.

« C’est même extrêmement bien » , se réjouit Antonetti. « C’est la bonne nouvelle de la soirée tant au niveau mathématique qu’au niveau mental. Cela va peut-être enfin nous permettre de gagner en confiance et de jouer totalement libéré. » Le Gym en a besoin. Car deux matchs à l’extérieur l’attendent désormais en Championnat avant de recevoir Paris. Dur programme.