124 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Nice et Le Mans passent

Nice et Le Mans passent

Sport24, le 18/01/2006 à 16h14

Sans grande ambition en championnat, Nice et Le Mans se sont qualifiés pour les demi-finales de la Coupe de la Ligue. Les Aiglons ont dominé Bordeaux après prolongation (2-1) tandis que les Sarthois ont attendu la séance de tirs au but pour se défaire de Guingamp.

Nice plus frais
Devenue un objectif par la force des choses, à cause notamment d’un parcours en championnat décevant, la Coupe de la Ligue a souri à Nice et entretient toujours les espoirs européens des Aiglons. Avec l’avantage du terrain, les joueurs de Frédéric Antonetti ont mis fin à une série de cinq matches sans défaite des Bordelais. Plus entreprenants en première période, les Sudistes ouvraient le score juste avant la pause sur un penalty de son nouvel arrivant, David Bellion (45e), le premier but encaissé par Ulrich Ramé en cette année 2006. Avec un seul attaquant en pointe jusqu’alors, Ricardo changeait de configuration en lançant Jean-Claude Darcheville au retour des vestiaires. L’effet était bénéfique puisque sur une balle du Guyanais, Smicer réalisait un petit slalom dans la surface niçoise et égalisait (54e). Toutefois, les efforts prodigués récemment face à Auxerre et Monaco se faisaient sentir dans les jambes girondines et Nice terminait beaucoup plus fort. L’impression de fraîcheur allait se concrétiser durant la prolongation par une volée de Florent Balmont que la défense aquitaine ne pouvait sauver (2-1, 110e).

Le Mans comme à Auxerre
Seul rescapé de la Ligue 2 à ce stade des quarts de finale, Guingamp a désormais disparu. Boitillants en championnat, seulement 16es à deux points du premier relégable, les Bretons avaient d’ailleurs plutôt pris la Coupe de la Ligue comme un bonus. Ce même bonus qui va se transformer petit à petit en objectif pour les Manceaux puisque les joueurs de Frédéric Hantz ne sont plus qu’à une marche du Stade de France. Globalement dominateurs, les joueurs du MUC ont toutefois attendu la séance des tirs au but, comme à Auxerre au tour précédent, pour faire la différence. Après 90 minutes sans but, l’ancien Guingampais Cédric Fauré se signalait en ouvrant le score pour le MUC mais Gonzalez répliquait quelques minutes plus tard (1-1). Encore une fois au coude à coude, les deux équipes avaient donc recours aux tirs au but et Le Mans répétait la même performance qu’à l’Abbé-Deschamps (2-3 tab). Les deux derniers membres du carré final seront connus mercredi à l’issue des rencontres Nancy-Ajaccio et Toulouse-Monaco.