112 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Quand rien ne va...

Quand rien ne va...

Football.fr, le 09/09/2006 à 15h11

Auteur d'un doublé, Darcheville a largement participé à la victoire girondine. Dans la rencontre avancée de la 5e journée, les Girondins de Bordeaux ont disposé des Aiglons niçois au stade Chaban-Delmas malgré une prestation bien inégale (3-2). Si Varrault donnait l'espoir aux Azuréens de signer une première victoire cette saison après 29 minutes de jeu, Darcheville, auteur d'un doublé, et Wendel, passeur inspiré et buteur, ont finalement permis aux Bordelais de reprendre confiance avant les futures joutes en Ligue des Champions. A Nice, l'objectif du maintien est plus que d'actualité malgré la réduction du score d'Ederson sur penalty en seconde période (78e). Comme face à Lyon, les joueurs d'Antonetti ont laissé passer leur chance après un début de première période encourageant.

La trouvaille Wendel

Une victoire fait toujours du bien. Même acquis aux forceps, ce succès pourrait bien relancer la bande à Ricardo avant d'entamer un mois de septembre chargé avec le retour dans le grand bain de la Ligue des Champions et la rencontre contre l'actuel leader marseillais en championnat. Mais que ce fut dur. Devant une lanterne rouge niçoise bien décidée à en découdre pour enfin obtenir sa première victoire de la saison, les Girondins auront d'abord subi en début de première période avant de corriger le tir puis de plonger à nouveau en toute fin de rencontre. Heureusement, les Aquitains peuvent toujours compter sur Darcheville pour accélérer, percuter et faire pencher la balance du bon côté.

Mené au score avec les Girondins sur un but de Varrault après 29 minutes de jeu, Jean-Claude Darcheville aura d'abord égalisé sur une passe de Wendel grâce à un magnifique contrôle dans la surface et une frappe du droit imparable (43e). L'ancien Merlu aura d'ailleurs parfaitement été épaulé par la nouvelle trouvaille de Ricardo en provenance du Brésil et de Santos, Wendel. Passeur décisif sur le premier but, le gaucher brésilien, fusillait ensuite Lloris pour donner l'avantage aux Bordelais, deux minutes seulement après l'égalisation. A 2 buts à 1 en faveur des hôtes, on ne donnait pas cher de la peau des Aiglons qui avaient déjà connu pareil faillite contre Lyon, cette fois-ci à domicile (4-1).

Nice: une défense friable

L'entame de seconde période allait finalement dans ce sens avec un nouvel exploit de Darcheville à l'angle gauche de la surface niçoise. Son tir enveloppé heurtait la transversale de Lloris qui, malgré une belle détente, se trouvait bien loin de la balle (62e). Incapable de répondre physiquement, la défense niçoise perdait définitivement pied sur un déboulé côté droit de Faubert et une faute de Varrault dans sa propre surface. Jean-Claude Darcheville s'élançait sur le penalty et plaçait à nouveau la balle hors de portée du portier azuréen (64e).

Alors que tout semblait finalement se dérouler pour le mieux pour les protégés de Ricardo, Marange, auteur d'un geste inadmissible à l'entrée de sa surface sur Vahirua, remettait l'équipe adverse dans le bon sens de la marche. Ederson relançait l'OGCN (78e) qui trouvait un second souffle et maîtrisait totalement la fin de rencontre. Bordeaux frisait la correctionnelle mais tenait finalement bon devant des Niçois obligés finalement de se rendre à l'évidence. Alors que les Bordelais ont pris un petit surplus de confiance avant le déplacement à Galatasaray, les Aiglons devront attendre pour engranger trois points cette saison.