222 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Nancy co-leader

Nancy co-leader

lfp.fr, le 17/08/2007 à 00h11

Carton plein pour Nancy. Les Lorrains, grâce à des réalisations de Puygrenier et Berenguer, ont dominé Nice (2-1) en match en retard de la troisième journée de la Ligue 1 Orange. Ils rejoignent ainsi en tête du classement Le Mans avec neuf points.

Après la troisième victoire du Mans la veille, Nancy, qui a tout gagné aussi, était la seule équipe capable de revenir à hauteur du leader manceau. Pour y parvenir, les hommes de Pablo Correa devaient remporter les trois points face à une formation azuréenne, qui lui réussit particulièrement bien ces dernières années. En 2006, le club au chardon avait en effet remporté la Coupe de la Ligue en dominant les Niçois (2-1). Surtout, les Aiglons n'ont plus gagné en Lorraine depuis 1979.

Domination stérile de Nice
Les hommes de Frédéric Antonetti avaient donc à coeur de mettre fin à cette série et rentraient tambour battant dans la rencontre. Bamogo se mettait le premier en évidence. Oublié sur la droite, l'attaquant niçois repiquait au centre, effaçait Puygrenier, puis frappait du gauche. Sa tentative passait de peu à côté des buts de Bracigliano (13e). Le club du président Maurice Cohen continuait sur sa lancée, dominant clairement les débats. La reprise accrobatique d'Ederson passait juste au-dessus (21e). Mécontent de la prestation de ses hommes, Pablo Correa décidait de lancer Hadji à la place de N'Guemo après seulement 27 minutes de jeu. Titularisé en pointe à la place de Laslandes, blessé et Koné, laissé sur le banc, le jeune Modeste (19 ans) voyait sa reprise de volée contrée au dernier moment par Berenguer (31e). Mais l'entrée en jeu du Marocain avait néanmoins changé la donne. Ses accélérations mettaient au supplice l'arrière-garde azuréenne. Décalé dans la surface par Malonga, le petit frère de Mustapha, passé lui aussi par Nancy, se présentait seul devant Lloris, mais l'international Espoirs gardait sa cage inviolée grâce à un réflexe étonnant. Nancy et Nice se séparaient au terme d'une première période où chacune des deux équipes avait eu sa période.

Berenguer offre les trois points à Nancy
Au retour des vestiaires, la rencontre s'emballait immédiatement. Bracigliano, le capitaine nancéien sortait le grand jeu sur un coup franc enroulé d'Ederson (46e). Dans la continuité de l'action, Hadji plaçait sa tête sur la transversale de Lloris sur un corner de Gavanon (48e). Poussés par son public de Marcel-Picot, les Lorrains débloquaient la situation sur une action similaire. Suite à un corner de Gavanon, Hadji, encore lui, touchait du bois, mais Puygrenier, plus prompt que les défenseurs niçois, avait parfaitement suivi et catapultait le cuir dans les filets azuréens (1-0, 51e). Nice ne paniquait pas et égalisait par Bamogo sur penalty après une faute au préalable de Bracigliano sur Ederson (1-1, 60e). La rencontré était de plus en plus débridée. Le KO était tout proche. Le club de la cité ducale prenait finalement l'avantage par Berenguer. Sur un bon centre du jeune Malonga, le Corse de l'ASNL se jetait au point de pénalty pour reprendre de la tête un ballon que ne pouvait toucher Lloris (2-1, 66e). Malgré quelques occasion de Koné, entré en jeu, Nancy fermait la boutique et récoltait les trois points.

Pour la première fois de son histoire, l'AS Nancy-Lorraine remporte trois rencontres consécutives en Ligue 1 Orange et rejoint Le Mans en tête du classement. Nice, avec 3 points au compteur, reste à la quatorzième place.