126 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Les Aiglons assurent

Les Aiglons assurent

Sport24, le 20/10/2007 à 18h54

Les Niçois font une belle opération en s'imposant 3-1 face à Metz, ce qui leur permet de se hisser à la 7e place de L1. Grâce notamment à un doublé de Koné, les Aiglons font plonger les Messins dans les bas-fonds du classement de Ligue 1.

Après une défaite concédée au Mans (0-2), l’OGC Nice voulait se racheter devant son public face à Metz et enregistrer une 4e victoire au stade du Ray afin de rester dans la première partie de tableau. Mais attention aux Lorrains, soucieux de vouloir effacer une sinistre défaite à domicile face à Strasbourg, et qui n’ont rien à perdre.

Koné en sauveur

Alors que les Messins se montraient beaucoup plus entreprenants en début de match, en se positionnant assez haut sur le terrain, les Aiglons allaient se montrer impitoyables. Sur un contre, Koné était lancé dans le dos de la défense messine et trompait Marichez d’un subtil ballon lobé (1-0, 10e). Cinquième but de la saison pour l’Ivoirien inscrit contre le cours du jeu. Car les Grenats, malgré leur classement actuel (20e), ne jouaient pas le nul et cherchaient à provoquer le danger dans la surface adverse. Cependant, il manquait toujours un soupçon de précision dans la dernière passe pour être plus dangereux. Les Niçois en profitaient en contre en se procurant d’autres occasions par Balmont, qui voyait sa frappe bien captée par Marichez (30e), ou encore par une frappe de Laslandes, sur un service d’Ederson, qui s’écrasait sur la barre (39e).

L’envolée des Aiglons

Les Messins revenaient des vestiaires avec de belles intentions. Mais les Niçois se montraient réalistes encore une fois. Sur une accélération de Koné, Barbosa venait couper la course du petit Ivoirien dans la surface. Ce dernier se faisait justice et transformait le penalty (2-0, 59e). Metz prenait un coup sur la tête et se décourageait quelque peu face à la ruse niçoise symbolisée par des gestes limites de Koné et Balmont. Les Aiglons qui marquaient même un troisième but sur un bon coup de tête de Kanté consécutif à un coup-franc de Hellebuyck (3-0, 65e). Ce troisième but encaissé, les Messins ne se posaient plus de questions. Dans la foulée, sur un corner, Papiss Cissé reprenait de la tête mais Letizi repoussait. Le ballon revenait sur Barbosa qui exécutait un superbe ciseau au fond des filets niçois (3-1, 68e) ! Ce but allait redonner confiance à la lanterne rouge mais les Niçois faisaient preuve d’agressivité et de ruse pour sauvegarder jusqu’au bout leur avantage. Grâce à ce succès, les Aiglons restent dans la première partie de tableau alors que les Grenats plongent dans les bas-fonds du classement, restant lanterne rouge et ne totalisant que cinq petits points en onze rencontres…

Le jeu et les joueurs :

Les Niçois peuvent remercier Bakari Koné, double buteur ce samedi face à Metz. L’Ivoirien a été le joueur le plus dangereux balle au pied et s’est montré comme l’homme le plus à même de porter le danger dans le camp messin. A côté de lui, Laslandes a été inexistant tandis qu’Ederson s’est éteint au fur et à mesure de la rencontre après, pourtant, une bonne première demi-heure. Dans l’entrejeu, grosse activité de Balmont alors que Hellebuyck fut dangereux par ses ouvertures et coup-francs. Enfin, Cyril Rool fut impassable sur son côté.

Les joueurs messins ne sont décidément pas en confiance actuellement. Malgré une envie évidente de bien faire, la paire Cissé-Gueye s’est emmêlée les pinceaux en attaque. Le jeune milieu Pjanic a démontré de belles qualités mais semble encore un peu court pour la Ligue 1. Au milieu, Barbosa auteur d’un superbe but, a été expulsé en fin de rencontre, ce qui ternit quelque peu sa bonne prestation. Enfin, derrière, le Sénégalais Pape Diop fut impérial en charnière centrale contrairement à Bassong qui a connu plus de difficultés.

Marseille - Nice : 2-2