228 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Signé Ederson

Signé Ederson

Eurosport, le 13/01/2008 à 00h53

Grâce à un but d'Ederson, Nice s'est imposé sur la pelouse de Strasbourg (0-1) lors de la 20e journée. Les Aiglons en sont à dix matches sans défaite. L'absence de Baky Koné n'a pas porté préjudice à des Niçois très entreprenants, qui prennent la cinquième place du classement.

STRASBOURG - NICE : 0-1
But : Ederson (51e) pour Nice

Honorato Campos Ederson ! Il va falloir retenir ce nom dans le futur. La veille de ses 22 ans, le numéro 10 brésilien a étalé la rencontre Strasbourg-Nice de toute sa classe et de son talent. Il a surtout offert aux Aiglons leur deuxième victoire de la saison à l'extérieur (0-1). Mieux encore, il porte la série du club azuréen à dix matches de championnat sans défaite. Pourtant les Niçois craignaient tout particulièrement ce déplacement en Alsace, dans un stade de la Meinau duquel ils ne sont plus ressortis vainqueurs depuis plus d'un quart de siècle. Frédéric Antonetti était en plus privé de sa défense centrale puisque Vincent Hognon, blessé, et Cédric Kanté, parti à la Coupe d'Afrique des Nations, manquaient à l'appel.

Les Niçois débutent la rencontre tambour battant malgré l'absence de Baky Koné et Joseph-Désiré Job, partis à la CAN. Ederson fait étalage de toute la technique et de toute sa classe. Virevoltant dans l'axe, il met à contribution Stéphane Cassard à plusieurs reprises, dans les vingt premières minutes (2e, 8e et 17e minutes). Il est en plus bien aidé par un Habib Bamogo très remuant en pointe, et un Lilian Laslandes parfait ce soir dans son rôle de remiseur. Du côté strasbourgeois, Jean-Marc Furlan a beau se gratter la tête, il ne trouve pas la solution pour bien alimenter les attaquants.

Le bijou d'Ederson

C'est pourtant dans le dernier quart d'heure de la première période que ses hommes relèvent la tête. Manu Dos Santos, très offensif ce soir, passe sur son côté et délivre plusieurs centres qui n'inquiètent pas vraiment Hugo Lloris. Grégory Paisley tente plusieurs ouvertures vers James Fanchone et Alvaro Santos, mais sont presque une formalité pour le gardien de l'équipe de France Espoirs. A la pause, les deux équipes sont dos à dos. Plus pour longtemps puisque les Niçois trouvent la délivrance en début à la 51e minute grâce à un bijou du héros du soir Ederson.

Sur le coté gauche, l'attaquant se replace sur son pied droit à l'entrée de la surface, élimine deux défenseurs et place une superbe frappe dans la lucarne (0-1, 51e). Dès lors les hommes de Frédéric Antonetti vont se replier en défense et résister aux assauts alsaciens. Jean-Marc Furlan tente le tout pour le tout en faisant rentrer coup sur coup ses deux buteurs Wason Renteria et Kevin Gameiro, mais la charnière niçoise Alaedine Yahia-Ismaël Gace, qui évoluait ensemble pour la première fois, a bien résisté. Grâce à ce succès, qui ne souffre d'aucune contestation, les Rouge et Noir grimpent à la cinquième place du classement et se placent en prétendant aux places européennes.