240 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Nice de justesse

Nice de justesse

Eurosport, le 27/01/2008 à 09h18

Les Niçois, en égalisant dans les dernières minutes, ont arraché le point du match nul à Toulouse (1-1) et conservent leur quatrième place. Un résultat loin de satisfaire des Toulousains toujours englués dans une spirale négative. Le TFC reste 17e.
TOULOUSE - NICE : 1-1
Buts: Arribagé (33e) pour Toulouse et Ederson (89e) pour Nice

Toulouse, aux portes de la zone rouge, recevait des Niçois au pied du podium de Ligue 1. Pour les hommes d'Elie Baup, l'objectif est simple: gagner à tout prix pour s'éloigner de la zone de relégation. Pour l'occasion, l'entraîneur toulousain alignait Gignac et Elmander en pointe de l'attaque, pour la cinquième fois cette saison. En manque de confiance, le TFC entre timidement dans le match. Certes, Sissoko (3e) et Paulo Cesar (8e) sollicitent Lloris d'entrée de jeu. Mais au fur à mesure que Nice sort la tête de l'eau, Toulouse recule dans sa moitié de terrain. Heureusement, Douchez veille au grain et repousse les tentatives de Bamogo (10e) et Balmont (27e).

Le TFC, qui n'a plus gagné en championnat depuis le 15 décembre, croit enfin apercevoir le bout du tunnel. Arribagé trompe Lloris de la tête sur un corner tiré au premier poteau par Paulo Cesar (1-0, 33e). Le défenseur marque du même coup son premier but de la saison. C'est alors que le match change de configuration. Nice se met alors à courir après le score. Les Toulousains, eux, font bloc derrière et comptent sur la rapidité d'exécution d'Elmander pour enfoncer le clou sur un contre.

Nice sourit, Toulouse grimace

Visiblement émoussé par l'accumulation de matches, Nice peine mais ne lâche rien. Laslandes reprend de la tête un corner d'Elmander, mais l'ancien Monégasque trouve la barre transversale de Douchez (38e). Bamogo, de son côté, manque le cadre (52e). Lloris est aussi mis à contribution. Il sauve les siens deux fois face à Elmander (72e et 88e). Les minutes s'égrainent et le TFC commence à y croire. Il faudra attendre les dernières minutes du temps réglementaire pour que le Gym trouve le chemin des filets. Ederson s'envole dans les airs sur un corner d'Hellebuyck et propulse le ballon au fond (1-1, 89e).

Le brésilien permet à son équipe de poursuivre sa série d'invincibilité. Au coup de sifflet final, les sourires niçois tranchent avec les grimaces toulousaines. Il faut dire que le TFC est passé tout près d'empocher une victoire synonyme de bol d'air. Toujours 17e, l'équipe n'a toujours qu'un point d'avance sur Auxerre, premier relégable. Les Aiglons, eux, confortent leur place au pied du podium.

LA DECLA : Frédéric Antonetti (entraîneur de Nice)

"La première mi-temps des deux équipes était indigne de la L1, mais nous avons su réagir après le repos en jouant notre football fait de passes courtes et en essayant de trouver des intervalles. A force de volonté nous avons égalisé sur ce corner en fin de match et je pense que ce nul est mérité. Nous avons été récompensé car nous ne nous sommes jamais affolés. Nous sommes bien sr très satisfaits de notre parcours actuel mais les organismes sont fatigués avec ces trois matches en une semaine. Il va falloir bien récupérer".