303 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Toulouse encore groggy

Toulouse encore groggy

Sport24, le 26/01/2008 à 23h48

Le TFC aura longtemps cru renouer avec la victoire, avant un but assassin d’Ederson qui arrache le nul (1-1) et permet à Nice de poursuivre sa bonne série et plonge. Toulouse un peu plus dans le doute.

Compte rendu du match
Avec un seul petit point d’avance sure Auxerre, premier non relégable, les Toulousains avaient une forte pression sur les épaules à l’heure d’accueillir Nice. Seule la victoire pouvait redonner un semblant de sourire aux joueurs d’Elie Baup, mais cet objectif était loin d’être évident à atteindre, les Niçois restant sur une impressionnante série de douze matches sans défaite en championnat (cinq victoires, sept nuls), ce qui expliquait leur superbe quatrième place à l’heure du coup d’envoi. Autant dire que les Haut-Garonnais allaient avoir fort à faire pour espérer se relancer quelque peu ce soir.

Arribagé soulage le Stadium
Ce sont pourtant bien les Toulousains qui ouvraient les hostilités, mais la frappe de Sissoko (3e) n’inquiétait pas Lloris qui se couchait sur ce ballon trop écrasé. Cette banderille n’empêchait pas Nice de poser son jeu et les Aiglons prenaient rapidement l’ascendant dans cette rencontre. Le ballon circulait bien et si Cid (4e) et Ederson (8e,) voyaient leurs frappes passer loin du cadre, Bamogo se procurait la première grosse occasion, sur un superbe enchaînement contrôle de la poitrine reprise de volée qui obligeait Douchez à un bel arrêt en deux temps (11e). Les quelques corners obtenus par les Haut-Garonnais ne donnaient rien et la maîtrise du ballon restait niçoise, mais sans véritable alerte sur les buts locaux, si ce n’est une frappe lointaine de Balmont (28e), captée par Douchez. Le TFC avait un mal à fou à s’approcher des buts adverses et était réduit à tenter des choses très difficiles à l’image des frappes lointaines de Gignac et Sissoko (32e) qui s’envolaient au-dessus des buts. Dans ce match pauvre en grosses occasions, la décision allait se faire sur coup de pied arrêté, Toulouse profitant d’un énième corner pour ouvrir la marque, Arribagé sautant plus haut que tout le monde pour crucifier Lloris (1-0, 34e). Voilà qui réveillait un public du Stadium tout près d’être refroidi sur un corner niçois, mais sur une tête de Laslandes, le ballon terminait sa course sur le haut de la transversale (39e) et le score n’évoluait pas avant la pause.

Ederson assomme le TFC
Peut-être un peu sonnés par ce but, les Niçois démarraient timidement la seconde période, ce qui permettait à Ebondo (49e) et Gignac (52e) de prendre leur chance de loin, mais ils tiraient largement hors du cadre. Dans la minute suivante Bamogo aurait pu égaliser sur un centre de Rool, mais sa tête passait de peu au-dessus des buts. C’est ensuite Toulouse qui avait une chance de doubler la mise, mais Gignac était un peu court pour reprendre un ballon relâché par Douchez sur un centre de Paulo César (58e). Un échec qui aurait pu coûter cher, Jeunechamp trouvant Sissoko sur un excellent centre en retrait, mais la reprise de ce dernier frôlait le poteau de Lloris (62e). Le jeu s’animait et allait d’un but à l’autre, Elmander voyant sa tête superbement captée par Lloris, alors qu’elle prenait le chemin des filets (72e). On ne s’ennuyait pas au Stadium, avec des Niçois qui prenaient l’ascendant et multipliaient les centres, tandis que les joueurs d’Elie Baup procédaient en contre. Une tactique qui aurait bien pu se révéler payante, Sirieix étant parfaitement servi par Elmander, mais butant sur Lloris (86e). Un échec lourd de conséquence car, sur un corner d’Hellebuyck, Ederson s’envolait et plaçait une tête imparable pour arracher l’égalisation (1-1, 89e). Le même Ederson aurait pu doubler la mise sur un ultime contre, mais croisait un peu trop sa frappe (92e). Le score en restait donc là, avec des Toulousains totalement abattus par cette égalisation tardive et des Niçois euphoriques, qui signent un treizième match sans défaite et conservent leur 4e place, Toulouse demeurant 17e.

Le jeu et les joueurs
Les Toulousains auront été malmenés dans le jeu durant la majeure partie de la rencontre, mais se seront longtemps montrés solidaires et efficaces en défense, à l’image de Cetto et Arribagé, ce dernier ayant eu, en plus, le mérite de débloquer la situation d’une très belle tête. Un but intervenant sur un bon corner de Paulo César, très actif et précis dans ses centres. Gignac a lui présenté deux visages, effacé en première mi-temps et très présent en seconde, tandis qu’Elmander n’a pas eu son rayonnement habituel, même s’il a été tout près de doubler la mise peu avant la fin du match.

Côté niçois, honneur au héros du jour, en l’occurrence Ederson, auteur du but égalisateur et d’une partie pleine de bout en bout. Ce ne fut pas le cas de Bamogo, que l’on aura très peu vu en attaque. On notera aussi la grosse activité de Balmont sur le côté, récompensé en délivrant la passe décisive à Ederson sur corner, le match solide de Rool et la belle prestation dans les buts de Lloris, auteur de quelques arrêts déterminants et qui ne pouvait rien sur l’ouverture du score.