223 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Lorient se reprend

Lorient se reprend

Eurosport, le 22/03/2008 à 22h53

Lorient s'impose à Nice (1-2) et se rachète de son élimination concédée face à Metz en Coupe de France cette semaine (0-1). C'est la seconde victoire des Merlus à l'extérieur cette saison. Nice perd du terrain Marseille dans la course à l'Europe et se fait rejoindre par Lille au classement.

NICE-LORIENT : 1-2
Buts : Koné (51e) pour Nice et Vahirua (10e), Saïfi (71e) pour Lorient

L'envie était lorientaise. Après un non match en Coupe de France, les hommes de Christian Gourcuff ont réagi de belle manière au stade du Ray. Pourtant, les faveurs des pronostics ne penchaient pas trop du côté des Merlus qui n'avaient plus marqué de but à l'extérieur depuis cinq mois et un nul à Lens (1-1). Mais Nice n'était pas au mieux à domicile non plus depuis quelques journées comme le prouvait ses défaites face à Auxerre (1-2) et l'OM (0-2) et un nul contre Le Mans (0-0).

Lorient est la première équipe à entamer la rencontre sans complexe. Les visiteurs prennent rapidement l'initiative dans le jeu. Sur un débordement de Morel côte droit, le ballon arrive sur Vahirua qui trompe Lloris d'une volée de l'extérieur du pied droit au point de penalty (0-1, 10e). Le Tahitien qui a passé trois saisons à Nice ne fait pas de cadeaux à ses anciens partenaires. Nice réagit par l'intermédiaire de Balmont et ses frappes puissantes (26e, 31e et 45e+1) mais à chaque fois, Audard s'interpose.

Deuxième victoire à l'extérieur

A la reprise, Nice réagit sous l'impulsion d'Hellebuyck (49e) entré en jeu à la pause. L'égalisation survient quasiment dans la foulée. Sur une passe en profondeur d'Ederson, Koné dévie le ballon du bout du pied pour une égalisation méritée (1-1, 51e). Les Aiglons qui n'ont plus gagné depuis deux mois à domicile ne sont pas loin de mettre fin à cette mauvaise série sur un lob parfait de Koné mais Jallet sauve son camp d'une tête sur sa ligne de but (55e).

Sur un rythme beaucoup plus élevé qu'en première période, Lorient trouve alors la faille une seconde fois. Après une mauvaise relance de Kanté, le ballon revient sur Vahirua qui décale Marchal sur le côté droit dont le centre instantané trouve la tête victorieuse de Saïfi (1-2, 71e). Les visiteurs conservent ensuite ce résultat pour leur second succès seulement à l'extérieur en championnat après une victoire à Paris (1-3) lors de la 3e journée. Grâce à ce succès, Lorient revient à un point des Niçois qui ont décidemment du mal à retrouver l'envie de gagner. Sur leur terrain.