198 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Le PSG reste dans la course

Le PSG reste dans la course

Le Parisien, le 05/04/2009 à 22h31

PSG - NICE : 2 - 1. Après les défaites contre Marseille (1-3) et Toulouse (1-4), le PSG s'est relancé en championnat dimanche grâce à son précieux succès sur Nice (2-1).

Malgré une kyrielle d'absences (Armand, Camara, Sakho, Rothen) et une défense expérimentale où figurent Makonda et Mabiala, 19 et 21 ans et trois apparitions seulement en L1 à eux deux, les hommes de Paul Le Guen se sont défaits d'une formation azuréenne sans génie.

De quoi revenir dans la course pour les places qualificatives à la Ligue des Champions. Les Parisiens sont désormais cinquièmes à quatre points de Lyon, et à égalité avec Lille qu'ils affronteront dimanche prochain. Un match qui vaudra de l'or.

Les coéquipiers de l'ancien Parisien Hellebuyck sont pourtant les premiers à l'oeuvre. Sur corner, Echouafni place une tête décroisée qui vient terminer sa course sur la transversale de Landreau. A la retombée, Rémy tente une place plongeante hors cadre (17e).

Mais lorsque le bateau tangue, le PSG peut compter sur ses têtes d'affiche du mercato. Sessegnon hérite d'un ballon mal dégagé par la défense niçoise. Le Béninois sert immédiatement Giuly dans la profondeur. La frappe de l'ancien Barcelonais est repoussée des deux poings par Ospina. En embuscade au deuxième poteau, Hoarau saute plus haut qu'Apam et marque de la tête (1-0, 21e). Une réussite parfaite pour la première véritable occasion parisienne.

Mais alors que Paris semble prendre la mesure de cette équipe niçoise, c'est Luyindula qui se prend les pieds dans le tapis. Auréolé de ses deux titularisations en équipe de France face à la Lituanie, l'attaquant parisien la joue un peu facile et adresse une passe hasardeuse en direction de Landreau. Le ballon se transforme en offrande pour Rémy qui vient égaliser en deux temps malgré une belle intervention du gardien parisien (1-1, 36e).

Mais Paris ne baisse pas la tête. Et c'est même celle de Traoré qui monte plus haut que Rémy pour couper un corner de Sessegnon et libérer le PSG (2-1, 52e).

Le duel perdu par Giuly devant Ospina (78e) ou l'arrêt du gardien colombien sur la frappe de Chantôme (84e) condamnent le PSG à une fin de match sous pression. Mais dans la cocotte-minute du Parc, les hommes de Claude Makelele résistent et arrachent le droit de participer au sprint final. Le printemps s'annonce très chaud du côté de la porte d'Auteuil.