239 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Grenoble a tout tenté

Grenoble a tout tenté

Sport24, le 19/12/2009 à 21h36

Au Stade des Alpes, Grenoble a été tout proche de battre Nice (1-1), au cours d’une rencontre au rythme endiablé. Des occasions à la pelle et un résultat nul qui laisse bien des regrets aux deux formations.

Grenoble-Nice 1-1
Grenoble : Dieuze (75e)
Nice : Ben Saada (85e)

On craignait une rencontre avare en spectacle et en jeu. Et bien, on se trompait... La lanterne rouge a prouvé qu’elle avait encore de l’envie ce soir au cours d’une partie où la température avoisinait avec les -4°C. Grenoble démarrait la rencontre de façon conquérante, sans calculer. Portée sur l’offensive, la formation iséroise inquiétait des Niçois surpris par une telle entame de match. Plusieurs frappes plus tard et voilà Ljuboja idéalement lancé dans la surface niçoise. L’ancien Parisien envoyait une frappe de la pointe du pied droit sur laquelle Ospina était obligé de s’étendre de tout son long et de pousser le cuir en corner sous la menace de Courtois (21e). Nice devait alors évoluer en contre. Un art bien maîtrisé par Mounier qui effectuait un grand pont sur César avant de solliciter Le Crom (27e). Les débats s’équilibraient alors, même si César faisait briller une nouvelle fois un Ospina héroïque sur sa ligne (41e).

«On n’a pas le choix : il faut qu’on marque», expliquait Dieuze au retour des vestiaires. Ses partenaires ne changeaient alors pas leur fusil d’épaule en seconde période en attaquant à outrance. Sauf que les Niçois avaient enfin du répondant. Pour preuve, la frappe puissante de Rémy qui heurtait le poteau de Le Crom (54e). Les occasions se multipliaient ensuite de part et d’autre, même si la pression se faisait de plus en plus grande du côté isérois. Celle-ci se concrétisait suite à un très bon travail de Ravet, tout juste entré en jeu. Le jeune Grenoblois délivrait une passe décisive en or à Dieuze, seul dans la surface (1-0, 75e). Mais Mounier prouvait tout son talent dix minutes plus tard en effectuant un magnifique grand pont, conclu par un lob magique d’un Ben Saada bien placé (1-1, 85e). Le GF38 voit s’éloigner un peu plus un maintien improbable, tandis que Nice met un terme à sa série noire de quatre défaites de rang.

Les joueurs du match
L’OGC Nice peut remercier David Ospina et Anthony Mounier ce soir . Ces deux joueurs ont permis aux Aiglons de repartir de Grenoble avec le point du match nul. Le gardien colombien s'est montré décisif à trois occasions et a terminé la partie sur une jambe... Mounier, lui, a beaucoup tenté, sans grande réussite. Jusqu'à cette 85e minute de jeu et un grand pont magistral sur le pauvre Paillot...

Tactique et coaching
Le système de jeu grenoblois était simple ce soir : tout pour l'attaque. Une tactique qui a permis au rythme du match d'être toujours très élevé. Parti dans un 4-2-3-1, le GF38 a terminé la rencontre en 4-3-3. Mécha Bazdarevic a fait preuve d'une belle efficacité dans son coaching puisque l'entrée de Ravet a été décisive. Pourtant, ses hommes n'ont pas su conserver le score en leur faveur. Du côté niçois, le 4-3-3 était de mise. Didier Ollé-Nicolle a dû pourtant se creuser la tête pour recomposer sa défense suite aux blessures de Paisley et de Mabiala, remplacés respectivement par Cid et Gace. Le remplacement de Cantareil par Mouloungi en fin de match s'est montré payant puisque les Niçois ont arraché le nul dans la foulée.