365 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Nice se reprend en mains

Nice se reprend en mains

Eurosport , le 20/02/2010 à 22h47

Après onze matches sans victoire, les Niçois renouent avec le succès en s'imposant à domicile face à Lorient et sauvent la tête de leur entraîneur (1-0). Les Aiglons ont offert une prestation très encourageante face à des Lorientais quelque peu désarmés et restent à bonne distance de la zone rouge.

NICE - LORIENT : 1-0
But : Rémy (56e, s.p)

Didier Ollé-Nicolle peut respirer. Placé sur un siège éjectable par ses dirigeants, l'entraîneur niçois devrait bénéficier d'au moins quelques jours de sursis après la victoire de ses hommes sur Lorient (1-0). Le technicien azuréen n'a pas changé ses idées mais son plan de jeu a fonctionné dans un match ouvert et disputé. Après une terrible série de onze matches sans succès et une élimination en Coupe de France face à un modeste club de National, les Aiglons ont enfin gagné. Ils ont bien fait car leurs poursuivants manceaux se sont également imposés. L'OGC Nice, premier non-relégable, conserve ainsi une marge de six points sur la zone rouge.

Contrairement aux précédentes sorties de son équipe, Ollé-Nicolle a aligné l'équipe prévue face aux Lorientais. Avec le retour de suspension de Bagayoko, elle gagne en qualité offensive et peut rapidement inquiéter le portier adverse. Les Merlus, eux, sont privés de leurs habituels et redoutables attaquants Gameiro et Vahirua, tous deux blessés. Leurs remplaçants Fanchone et Dubarbier se montrent vite disponibles mais si le premier s'offre une belle talonnade pour lancer Amalfitano, le second manque de réalisme devant le but (5e). Très conquérants, les Niçois se projettent directement vers la surface adverse et prennent des risques défensifs mais leurs adversaires se montrent trop timides pour en profiter. Ils multiplient donc les longs ballons aériens ou les ouvertures sur les côtés pour leurs attaquants qui se précipitent au moment de frapper ou d'adresser la dernière passe.

Audard face à Rémy

Après une première période dominée par la vitesse et l'imprécision niçoises et les quelques insuffisances offensives lorientaises, la rencontre reste indécise après la pause. Pourtant, les attaques niçoises se font de plus en plus menaçantes pour une défense bretonne souvent prise de vitesse. Audard retarde l'échéance en remportant deux duels face à Rémy (48e et 51e) mais doit bientôt s'incliner sur un penalty du jeune international après une faute évidente de Marchal sur Bagayoko (1-0, 56e). Auteur d'un excellent tacle à la demi-heure de jeu sur une action similaire, le défenseur breton n'a, cette fois, pas pu revenir et a commis l'irréparable.

Mis en confiance par cette ouverture du score, les Aiglons profitent en plus des espaces laissés par des adversaires désireux d'égaliser mais peu efficaces. Les contres azuréens se succèdent et Rémy se présente régulièrement devant Audard. Longtemps incertain en raison d'une blessure à une épaule, le portier morbihannais se révèle en grande forme et perturbe complètement l'attaquant (71e, 88e et 90e), dégoûte Mounier à peine entré en jeu (82e) et enlève le ballon de sa lucarne droite (83e). Malgré toutes ses occasions, Nice n'obtient qu'une courte victoire mais s'en contente largement au bout de près de trois mois sans succès. Le 22 novembre dernier, les joueurs d'Ollé-Nicolle s'étaient imposés sur le même score face à Toulouse et leur défense avait toujours encaissé au moins un but depuis.