188 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Nancy gagne enfin…

Nancy gagne enfin…

Sport24, le 23/10/2011 à 01h05

Nancy tient sa première victoire cette saison en disposant de Nice (1-0). Le vieux sage Jean Fernandez a peut-être trouvé la formule payante en donnant un nouveau rôle à ses latéraux.

Nancy-Nice : 1-0
Nancy : Niculae (54e)

Nancy, qui commençait à croupir dans les bas-fonds du classement de Ligue 1, tient enfin sa première victoire ! Un succès qui s’appuie sur un replacement tactique. Jean Fernandez avait décidé de tenter de redonner du souffle à ses joueurs en passant à un 5-3-2 façon Brésil 2002. Cela devait permettre de stabiliser la défense lorraine tout en donnant deux armes supplémentaires en phase offensive avec les latéraux. Un système qui ne fonctionne que si les latéraux font preuves de beaucoup d’activité. Lemaître et Helder se retrouvait donc avec de nouvelles responsabilités, ils ont déçus. Nancy se montrait incapable de faire le jeu en première période. Seul Jo-Gook se montrait dangereux sur une frappe sur la transversale (26e). Pour le reste, rien ou très peu à se mettre sous la dent. Les Niçois ne faisaient pas mieux avec aucune occasion en première période. Seules les fautes s’accumulaient au niveau des statistiques, 25 à la pause.

Au retour des vestiaires, Lemaître et Helder se montraient beaucoup plus entreprenants, sans doute bougés par Jean Fernandez dans les vestiaires. Et cela finissait par payer. Sur un décalage de Mangani, Lemaître était seul côté gauche de la surface. Il centrait pour Niculae toujours aussi efficace de la tête (1-0, 54e). Il ne restait alors plus qu’à tenir côté nancéiens, ce les Lorrains n’avaient pas su faire depuis le début de saison. Mais Ndy Assembé signait son retour que dans les buts en offrant la victoire à ses partenaires d’un arrêt quasi miracle, sur sa ligne, face à une tête de Civelli (88e). Jean Fernandez tient donc sa première victoire avec Nancy, grâce à une réorganisation tactique payante. Cette victoire, combinée à la défaite d’Ajaccio au Vélodrome (2-0), permet à Nancy de quitter la place de lanterne rouge. Une belle soirée en Lorraine, la première de la saison…

Le joueur du match
Buteur, Daniel Niculae a pesé sur le match comme aucun autres joueurs. Par ses passes, il a su orienter le jeu et donner le bon tempo à ses coéquipiers. Il ne s’est pas raté sur l’une de ses seules occasions, d’une belle tête croisée. Un coup de crâne qui vaut trois points.

On n’a pas aimé
A la mi-temps, 25 fautes avaient été commises par les deux équipes. Beaucoup trop pour permettre au jeu de se développer. Heureusement les deux équipes se sont reprises en seconde période avec 10 coups de sifflets de l’arbitre. Nancy, notamment, a fait preuve d’une agressivité dans les limites de l’acceptable.