195 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Pas nul pour tout le monde

Pas nul pour tout le monde

L'Equipe, le 10/12/2006 à 18h24

Inspirés en première période, les Niçois ont disparu après la pause. Les Lorrains, eux, sont ravis du résultat.

Frédéric Antonetti est un entraîneur assagi. Après la rencontre, l’entraîneur de l’OGC Nice n’a pas souhaité s’épancher sur l’arbitrage. Suspendu hier, il aurait pu. Car son équipe, qui a concédé hier soir son troisième nul d’affilée (0-0), aurait mérité d’obtenir un penalty et peut-être de quitter cette 17e place. À la 82e minute, Sorin commettait effectivement une grosse faute sur Ederson. L’arbitre, Lionel Jaffredo, laissait jouer, provoquant la colère des joueurs, du public et des dirigeants… Mais l’officiel n’est pas le seul responsable du nouveau faux pas des Niçois. Il y a aussi les Nancéiens, qui restaient sur deux défaites en L 1. Épuisés par l’enchaînement des rencontres, ils ont tout fait, de la première à la dernière minute, pour ne pas perdre, pour arracher ce point qui leur permet de respirer, de ne pas perdre confiance. Solidaires et unis malgré le turnover mis en place par Pablo Correa, ils ont à nouveau parfaitement défendu. « On est venus pour ne pas perdre, on a réussi », reconnaissait l’impeccable Puygrenier à l’issue de la rencontre, même s’il regrettait ces contre-attaques mal abouties… Elles furent rares. D’ailleurs, Nancy ne s’est procuré qu’une seule véritable occasion en quatre-vingt-dix minutes. Ça fait très peu. À la 51e minute, N’Guémo, servi par Curbelo, inquiétait de la tête Lloris, bien moins sollicité que son homologue Sorin, très inspiré en première période. Après la pause, en revanche, il aurait pu s’assoupir.

L’étonnante sortie de Vahirua
Une seconde période que ne joua pas Vahirua, pourtant très inspiré. « Sa sortie nous a fait du bien », analysait Puygrenier. Pourquoi Frédéric Antonetti a-t-il sorti le Tahitien ? Était-il blessé ? « C’est un choix d’entraîneur. Je voulais mettre un peu plus de physique pour déstabiliser les défenseurs adverses. J’assume complètement, ça n’a pas marché. » Car l’entrée de Moussilou a surtout déstabilisé les Niçois, devenus poussifs, brouillons, incapables de se trouver. Alors qu’avec Vahirua ils avaient été cohérents et dangereux. À la 14e minute, Koné exploitait mal un centre précis de Bellion. À la 25e minute, Vahirua inquiétait Nancy sur coup franc. Trois minutes plus tard, Bellion profitait d’une récupération de Rool et centrait pour Kanté, dont la tête piquée butait sur lamain ferme de Sorin. À la 30e minute, Rool osait une frappe lointaine qui passait de peu à côté. Sorin intervenait encore sur un tir précis de Vahirua. Les Niçois dominaient largement, pressaient, obligeant Nancy à reculer et à commettre quelques fautes mal placées. Àla 38e minute, Bellion, seul, ratait une volée qui semblait facile. Et, juste avant la pause, Vahirua déviait de la tête uncoup franc de Rool, mais Sorin veillait toujours. Vahirua ne savait pas encore que c’était son dernier ballon… Il rejouera sans doute le week-end prochain, au Parc des Princes, contre le Paris- SG. Quant aux Nancéiens, ils recevront l’OM. Auront-ils l’énergie pour montrer autre chose ? Pas sûr.