192 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > St Etienne écrase Nice

St Etienne écrase Nice

L'Equipe, le 04/12/2019 à 21h00

Les Verts ont facilement battu Nice (4-1) ce mercredi pour le compte de la 16e journée de Ligue 1 et montent à la sixième place du Championnat.

A Geoffroy-Guichard, Saint-Etienne devait montrer devant son public que la défaite dans les arrêts de jeu face à Rennes (1-2), la première depuis l'arrivée de Claude Puel dans le Forez il y a deux mois, n'était qu'anecdotique.

Le début du match a été animé. Dès la 7e minute, Saint-Étienne a obtenu un penalty sur une main de Youcef Atal. Denis Bouanga l'a tiré sur la droite de Walter Benitez, qui était pourtant parti du bon côté (1-0, 11e). Dans la foulée, les Azuréens ont égalisé par Kasper Dolberg, sa 5e réalisation de la saison, après avoir repris un coup franc vicieux de Wylan Cyprien repoussé par Stéphane Ruffier (1-1, 15e). Après ce coup du sort, les Stéphanois ne se sont pas découragés et sont allés à l'assaut du but niçois. Sur une belle passe de Franck Honorat, Romain Hamouma a inscrit son 4e but de la saison (2-1, 38e). Deux minutes plus tard, Bouanga a été passeur décisif, sur corner, pour Wesley Fofana (3-1, 40e), son premier but en professionnel, à 18 ans.

En seconde période, après un tir repoussé par Benitez (52e), l'international gabonais a inscrit un doublé, de la tête cette fois-ci, sur un coup franc d'Hamouma (4-1, 58e). En forme, il a inscrit ses 6e et 7e buts de la saison en Championnat. De son côté, Nice a tenté de réagir mais a pêché dans la finition (49e, 63e, 78e). Avec cette large victoire, Saint-Étienne, neuvième avant la 16e journée, fait une belle opération au classement en devenant cinquième de Ligue 1 avec 25 points, à une longueur de Bordeaux, troisième. Nice perd pour la 8e fois de la saison et est 14e.

Le fait du match : le raté de Lees-Melou
Même si le score est sévère pour Nice, l'équipe entraînée par Patrick Vieira aurait pu changer le cours du match. En première période, le milieu Pierre Lees-Melou, seul devant le but, a loupé le cadre après un tir de Cyprien repoussé dans ses pieds par Ruffier (30e). À ce moment-là, les deux équipes étaient au même niveau (1-1).