181 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Nice fait du surplace

Nice fait du surplace

L'Equipe, le 04/12/2018 à 21h29

Tenu en échec à Guingamp durant le week-end, Nice a enchaîné avec un nouveau 0-0 ce mardi face à Angers. Les Aiglons pourraient perdre du terrain dans la course à l'Europe.

Le match : 0-0
Quatre jours après avoir concédé le nul sur le terrain de la lanterne rouge guingampaise (0-0), Nice (7e) a de nouveau été tenu en échec, par Angers (0-0) qui enchaîne également un second nul (1-1 contre Caen). Dominateurs en première période où ils ont confisqué le ballon (72% de possession), les Aiglons auraient pu ouvrir le score dès la 2e minute. Seul devant le but sur un ballon mal repoussé par Traoré, Makengo butait sur Butelle.

Si Nice gâchait plusieurs opportunités mal négociées par Balotelli (23e, 25e, 37e), le SCO plantait plusieurs banderilles en contre. Bahoken, idéalement lancé par Tait dans le dos de l'arrière-garde azuréenne, manquait le cadre, sa frappe du droit léchant le poteau gauche de Benitez, auteur d'un sixième clean-sheet de rang. Marquée par la sortie sur blessure du capitaine niçois Dante (76e), la seconde période, mieux maîtrisée par le SCO, baissait en rythme, regagnant un peu en animation après l'expulsion de Butelle (90e+4).

Le joueur : Butelle, doublement décisif
Le gardien angevin Ludovic Butelle s'est montré déterminant en s'interposant devant Makengo dès la 2e minute. Attentif, il est sorti loin de son but pour devancer du pied Saint-Maximin (7e). Rarement inquiété, il a capté sans problème des frappes de Cyprien (49e) et Atal (64e). Sur un ultime contre niçois, il s'est sacrifié en repoussant de la main droite hors de sa surface un petit ballon piqué de Saint-Maximin qui partait seul au but (90e + 2). Après avoir reçu un carton jaune, le portier du SCO a été expulsé après que M. Ben El-Hadj, alerté par le VAR, est allé consulter son écran vidéo (90e + 4). Stéphane Moulin ayant déjà effectué ses trois changements, c'est le milieu de terrain Baptiste Santamaria qui l'a suppléé dans le but. Bien protégé par sa défense, notamment par Pavlovic sur corner, le gardien de fortune n'a touché qu'un ballon, en captant sans problème un dernier coup franc de Cyprien (90e + 8).

Le fait : Balotelli muet et hué
Auteur de 33 buts lors de ses deux premiers exercices à Nice, Mario Balotelli n'a toujours pas marqué cette saison. L'attaquant italien a pourtant eu plusieurs occasions d'ouvrir son compteur face au SCO. Mais son contrôle raté (4e) alors qu'il était bien lancé dans l'axe a donné le la de son match. Trop court sur un centre de Saint-Maximin (15e), il a ensuite gâché une offrande de Cyprien, son enchaînement contrôle-lob de l'extérieur du droit échouant au-dessus (23e). En bonne position, il n'a pas suffisamment enroulé son tir (25e), avant d'adresser une frappe trop molle dans les gants de Butelle sur un centre de Saint-Maximin (37e). Après la pause, ses erreurs techniques lui ont valu les sifflets du public et une sortie précoce. Remplacé par Ganago (65e), il est sorti tête basse et le regard noir. Après une discrète accolade de Patrick Vieira, il a filé directement au vestiaire.