101 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Lille laisse filer Lyon

Lille laisse filer Lyon

Sport24, le 27/01/2005 à 02h01

Privé de six titulaires, le LOSC a dû concéder le match nul à Nice (1-1), mercredi soir. Les hommes de Claude Puel ont longtemps mené au score après un penalty d’Acimovic (38e) avant de se faire rejoindre au tableau d’affichage sur un but de Cobos dans les arrêts de jeu.

Le pari de Claude Puel a failli fonctionner. Malgré la fatigue, les blessures et les suspensions, le technicien du LOSC a longtemps cru que sa formation pouvait revenir de son déplacement sur la Côte d’Azur avec les trois points de la victoire. Une égalisation de Cobos dans les arrêts de jeu, consécutive à deux remises successives de Traoré et Vahirua a finalement mis fin au rêve des Dogues, qui pointent désormais à 5 points de Lyon au classement.

Des Lillois diminués
Trois jours après leur splendide succès (2-1) sur les triples champions de France, les Lillois n’abordaient pas ce voyage à Nice dans les meilleures conditions. En plus de la fatigue accumulée, les troupes de Claude Puel devaient se passer de plusieurs éléments importants : Makoun et Schmitz (suspendus), Landrin et Chalmé (blessés). Pour compliquer le tout, l’entraîneur lillois avait préféré mettre sur la touche Brunel et Moussilou, pour les préserver en vue des prochaines échéances.

En face, Nice, invaincu sur sa pelouse du Ray depuis la 1ère journée et une défaite contre Lyon, se présentait avec la ferme intention de faire chuter l’épouvantail lillois. L’objectif des Azuréens était également de stopper l’hémorragie, eux qui disposent du rang peu enviable de 19e défense du Championnat. Pour ce faire, Gernot Rohr alignait un 5-4-1 plutôt prudent.

Grégorini l’a échappée belle
La rencontre démarrait très fort, avec d’emblée une mauvaise sortie de Grégorini qui profitait à Audel ; ce dernier centrait en retrait pour Bodmer qui manquait sa frappe (2e). Dans la foulée, Nice réagissait avec une tête de Traoré suite à un coup franc : Sylva déviait le ballon en corner (4e). Le gardien niçois était lui aussi mis à rude épreuve en ce début de match et une nouvelle sortie «kamikaze» devant Audel aurait dû valoir un penalty aux Nordistes (7e).

Les Niçois prenaient ensuite le jeu à leur compte. Vahirua plaçait deux bonnes frappes presque identiques (15e, 22e) qui mettaient Sylva au supplice. Les Nordistes, constamment pressants en contre, restaient toutefois dangereux, à l’image d’un coup franc dévié d’Acimovic (22e). Par ses appels de balle, Audel affolait également la défense azuréenne (28e, 33e). Le jeune avant-centre du LOSC provoquait d’ailleurs un penalty pour une faute de Grégorini (38e) : Acimovic prenait à contre-pied le portier local (0-1). Le score n’évoluait plus avant la pause.

Le LOSC manque la balle de break
En début de deuxième mi-temps, Acimovic ratait le KO. Sur un centre tendu de Dernis, le maître à jouer lillois trouvait le poteau niçois (51e). Les Nordistes pouvaient regretter cette occasion manquée, d’autant que M. Layec les pénalisait fortement en adressant un deuxième carton jaune très sévère à Tavlaridis (60e). Nice aurait dû également être réduit à dix, après un vilain coup de coude d’Abardonado sur Debuchy, mais M. Layec fermait les yeux (69e).

Décidément bien débordé, l’arbitre de cette rencontre oubliait un penalty pour Nice (70e) après une main de Tafforeau dans la surface. Les Aiglons poussaient en vain face à des Lillois toujours parfaitement organisés, et s’en remettaient à des frappes de loin (Balmont, 85e) pour tenter d’apporter le danger. On se dirigeait vers une victoire des visiteurs, jusqu’à l’égalisation in extremis de Cobos. Le vétéran niçois était d’ailleurs expulsé pour avoir retiré son maillot dans l’euphorie. Mais qu’importe pour les Azuréens, qui décrochent là une "demi-victoire" devant leur public.